09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАД ВЕЛИКИМИ ЛУКАМИ ЛЕТАЛИ МОНГОЛЬФЬЕРЫ

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 20 Июня 2001г.
Сегодня старинный русский город Великие Луки, отмечающий 835-летие, аэронавты мира знают, наверное, не хуже Москвы и Санкт-Петербурга. С некоторых пор он стал традиционным местом соревнований сильнейших воздухоплавателей. Именно здесь обосновался авиационный учебный центр, где готовят пилотов тепловых аэростатов. Так что Великие Луки, расположенные в живописной излучине реки Ловать, на историческом пути "из варяг в греки", по праву можно назвать столицей российского воздухоплавания. В этом году город принимал "рыцарей неба" уже в шестой раз.

В борьбе за обладание "Кубком выдающихся аэронавтов", учрежденным Федерацией воздухоплавания России и издательским домом "Экономическая газета", участвовало 22 экипажа монгольфьеров (так красиво, по имени их изобретателей - братьев Монгольфье, называют шары-аэростаты) из России, США, Нидерландов, Литвы, Белоруссии, Украины.
Программа соревнований по традиции состояла из нескольких десятков обязательных упражнений. Их можно долго описывать, но чтобы оценить красоту и накал спортивного состязания, лучше хоть разок увидеть своими глазами, как ведомые пилотами многоцветные аэростаты ловко маневрируют над землей, ловя воздушные потоки, как, выполнив задание, уходят шары на посадку. За ними по всему пути полета, как в хорошем "сафари", по проселочным дорогам и крутогорам мчат машины сопровождения. Надо отдать должное городским властям - на время соревнований они предоставляют его участникам все возможные удобства. Водителям машин сопровождения, например, выдаются спецпропуска, которые разрешают им превышать скорость, ездить под запрещающие знаки.
Довелось и мне промчаться с ветерком за монгольфьером основного претендента на победу - великолучанина Сергея Виноградова: дух захватывало! В ветреную погоду шары летят быстро, поэтому требуется особое мастерство, чтобы с высоты 300-400 метров попасть маркером точно в заявленную цель. Сергей в тот день "отбомбился" блестяще. Впрочем, таких результатов от него и ждали. Кому, как не ему, знать все нюансы местной погоды и рельефа.
Итак, верхние строчки в призовой таблице заняли три Сергея - Виноградов (Россия, Великие Луки) - 1-е место, Баженов (Россия, Москва) - 2-е место и Белорусов (Украина, Феодосия) - 3-е место.
Уже несколько лет на великолукских соревнованиях вручает свой специальный приз и наша газета. На этот раз избранником "Труда" стал нидерландский аэронавт барон Матаис де Брюин, давно и преданно влюбленный в небо. А с некоторых пор и в Россию. Два года Де Брюин был спортивным директором соревнований в Великих Луках, а на этот раз 59-летний аэронавт решил сам принять участие в состязаниях. Хотя иностранный пилот не сумел обогнать своих российских соперников - стал четвертым в победном списке, - награды он, безусловно, достоин самой высокой. Барон, бывший летчик гражданской авиации, -настоящий трудяга и энтузиаст воздухоплавания. Сегодня он входит в десятку сильнейших аэронавтов мира. Благодаря его международному авторитету соревнования в Великих Луках приобрели немалую известность за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников