03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕС РУБИМ, А ЖИВЕМ НА ЩЕПКИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
В минувший вторник на заседании правительства РФ была одобрена программа развития лесоперерабатывающей отрасли страны до 2010 года. Как заявляет министр промышленности Илья Клебанов, в отрасль потребуется вложить 20 млрд. долларов, и объем получаемой продукции вырастет в 4 раза.

Сегодня, обладая четвертью лесных ресурсов планеты, Россия производит лесобумажной продукции на 7 млрд. долларов и получает 4 млрд. долларов от лесного экспорта (хотя на экспорт идет свыше 60 процентов вырубаемого леса) - в то время, как Финляндия зарабатывает 10 млрд., Швеция - 11 млрд., США - 16 млрд., Канада - 26 млрд. долларов. Правда, по некоторым данным, у нас лес вывозится еще и нелегально: на 2 - 3 млрд. долларов в год. Но продаем за рубеж в основном круглый лес и за "копейки", а ввозим дорогостоящую продукцию высокой переработки. В Финляндию, например, отправляем лесоматериалы по средней цене 39 долларов за тонну, а назад ввозим товары, произведенные из этой тонны сырья, - уже на 488 долларов.
Но существующая в России тарифная и налоговая политика не стимулирует развитие перерабатывающих производств, и потому для наших лесопромышленников вывоз круглого леса - самое выгодное и быстроокупаемое дело. В итоге все инвестиции в лесоперерабатывающий комплекс за прошлый год, например, составили всего 14 млрд. рублей, и получать продукцию "высокого передела" в России до сих пор негде и не на чем. Хотя платежеспособный спрос на нее растет не только во всем мире, но уже и внутри нашей собственной страны.
Бедой для русского леса стали рубщики-временщики, которым сдаются лесные участки в аренду всего на 3 - 5 лет - фактически для хищнической эксплуатации. Президент В.Путин назвал это "шабашной" моделью хозяйствования. Причем государство от такой "шабашки" даже не получает положенные налоги - согласно официальной статистике 55,9 процента существующих в стране лесозаготовительных предприятий в 2001 году были убыточны (!), а какой же частник будет работать себе в убыток?
Проблемы лесной отрасли изучала специальная группа при Госсовете России, и губернаторы пришли к выводу: для спасения ситуации нужно воссоздавать Министерство лесной промышленности. Правительство выступило категорически "против" (и действительно, в "советские времена" лесных министерств было аж два, а что толку?). Минпромнауки вместо этого предложило задействовать экономические регуляторы, в том числе создать условия, при которых зарубежным лесопромышленникам стало бы выгодным не вывозить из России круглый лес, а строить у нас предприятия и перерабатывать древесину на месте. Изменится таможенная и налоговая политика в отношении лесного бизнеса...
Окончательный вариант программы будет готов к сентябрю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников