04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИДИ ДОМА, НЕ ГУЛЯЙ!

Подколзина Екатерина
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
Московская городская Дума в ближайшее время рассмотрит законопроект "О защите прав несовершеннолетних и правилах их поведения в общественных местах", который предусматривает штрафы за их пребывание на улицах города после 23 часов. Штрафовать будут, естественно, родителей, причем в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Не поздоровится и руководителям или владельцам развлекательных заведений (кафе, баров, дискотек, боулинг-клубов и т.п), если в них будут замечены подростки, которым еще не исполнилось 16 лет. Штраф в таких случаях может достигать 25 МРОТ. Административные наказания предусмотрены, кроме того, в отношении представителей общеобразовательных и иных воспитательных учреждений, не принимающих мер к прогульщикам занятий.

Свое мнение о новом законопроекте высказывают известные россияне.
Леонид Зорин, драматург:
- Я - за индивидуальный подход к подобным проблемам. Ведь многое зависит от самого ребенка, от его характера, темперамента. Если бы мне в детстве запретили появляться на улице после 23 часов, для меня это было бы трагедией. Однако, вспоминая, как сам волновался за сына, если его поздно вечером не было дома, нахожу в запретительных мерах определенный резон. Пусть лучше дети будут на глазах у родителей, так спокойнее. Особенно если учесть, какой опасности сейчас подвергаются они на улице. Но нужно помнить и о другом: бывают семьи, куда подросткам просто не хочется возвращаться.
Дмитрий Шпаро, путешественник-исследователь:
- Когда я услышал о нововведении, сразу вспомнил проблемы, с которыми столкнулся мой сын Матвей, когда учился в США. Там, существует закон: если молодому человеку нет 21 года, его не пустят ни в один бар, ни в один ночной клуб. Даже если он студент университета и давно считает себя взрослым. Немного обидно, что и в России пытаются ввести нечто подобное. Это говорит о том, что наше общество не является полностью свободным. Понимаю, что готовящийся закон - вынужденный. В ситуации роста преступности, войны в Чечне власти поступают, наверное, правильно. Кроме того, закон напомнит родителям, что в первую очередь именно они должны нести ответственность за своих несовершеннолетних детей.
Владимир Качан, актер:
- Однозначного мнения у меня нет. Если запрет появляться детям на улицах после 23 часов - временная мера, то я с ней согласен. Посмотрите, что творится в Москве: огромные толпы агрессивных подростков избивают ни в чем не повинных людей даже не из-за денег, а просто - из личной неприязни! Тяга к агрессии и насилию должна подавляться дисциплиной. Но если начнут штрафовать родителей нормальных, неагрессивных подростков - то я против такого закона.
Игорь Реформатский, радиохимик:
- Моему наследнику в июле исполняется 48 лет, поэтому моей семьи проблема не коснется. Впрочем, готов приветствовать новый закон, если благодаря ему на улицах действительно станет меньше праздношатающихся оболтусов, хулиганящих, задевающих прохожих, хлопающих петардами. Сходили ребятки с родителями в театр, наплясались до десяти вечера на дискотеке - и домой.
Андрей Караулов, автор и ведущий телепередачи "Момент истины":
- У нашей милиции столько нерешенных задач, а она примется гонять детей с вечерних улиц, будто именно они представляют главную угрозу для общества. Представляете, мальчик или девочка вышли погулять с собачкой в 23.15, а стражи порядка тут как тут: платите штраф! Это дело каждой семьи - позволять или не позволять пятнадцатилетнему подростку ходить вечером на дискотеку или на день рождения к однокласснице. Стиль воспитания может быть разный. Одни взрослые убеждены, что дети должны пройти школу общения со сверстниками не только в рисовальном или балетном кружке, но и во дворе. Другие, напротив, всячески оберегают своих чад от "улицы". Я знаком с родителями, которые каждый день провожают свою восемнадцатилетнюю дочь до метро и встречают, когда она возвращается из института. При этом даже не подозревают, что у нее уже два года бурный роман с иностранным бизнесменом.
Леонид Куравлев, актер:
- Я - за! Если столичные власти приняли такое решение, значит, так оно и нужно.
Борис Корчевников, корреспондент телекомпании НТВ:
-В городе хотят ввести нечто вроде комендантского часа. Значит, у нас в Москве чрезвычайная ситуация? В то же время новый закон, как мне кажется, абсолютно бездейственная мера. Сложно представить ее осуществление. Опять начнутся взятки, договоренности с милицией. Ни к чему хорошему это не приведет. А молодежь прорвется, ей не впервой.
Вячеслав Шалевич, актер:
- Считаю, что этот закон слишком строг и его не удастся ввести. Мое поколение жило совсем в другом режиме, у нас были другие понятия о жизни, не такие, как сейчас. Сегодняшнюю молодежь не получится посадить дома под замок. У нас в стране демократия - это знает каждый школьник. Если бы этот закон был введен, то мы стали бы жить в полицейском режиме. Для контроля над молодежью нужны другие методы. Что касается несчастных родителей, которых собираются штрафовать, то, думаю, они против такого закона. Например, у меня самого трое детей, не достигших 16 лет. Слишком накладно получится платить все штрафы, ведь молодость не удержит никакой закон.
Анатолий Карпов, шахматист, посол Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ):
- Я думаю, этот закон не будет работать. Сама по себе забота властей о молодом поколении похвальна. Но, как всегда, подходят к решению проблемы не с той стороны. Надо искать другие методы, другие ходы. Скорее всего, этот закон не будет принят: уж слишком он категоричен по отношению к молодежи и к родителям. Но вопрос был поставлен, и верное решение обязательно придет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников