10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДМИРАЛЫ ПРИШВАРТУЮТСЯ В СУДЕ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
Обвиняемые - бывшие высокопоставленные военные Кличугин, Серба и Еремин вскоре предстанут перед судом. Им грозит до 10 лет заключения.

Военный транспорт "Анадырь" был построен в Финляндии по заказу Министерства обороны СССР в конце 80-х. За уникальный корабль-док заплатили 88 миллионов долларов. Позже его стоимость даже выросла, и в 1994 году она уже составляла 104 миллиона.
Судно могло бы еще долго служить нашим вооруженным силам, но трое адмиралов - начальник Военно-морской академии имени Кузнецова адмирал Василий Еремин, заместитель начальника Академии тыла и транспорта Министерства обороны России вице-адмирал Евгений Серба и начальник вспомогательного флота ВМФ России контр-адмирал Юрий Кличугин - распорядились иначе и продали "Анадырь" за границу.
Совершение подобной сделки даже для чиновников такого ранга - дело весьма проблематичное. Поэтому бизнесмены в лампасах построили целую схему для реализации своего хитроумного плана. Сначала судно якобы передислоцировали на Северный флот, но на деле оно оказалось во Вьетнаме, на военно-морской базе Камрань. Оттуда корабль бесследно исчез, перейдя в собственность подставной норвежской фирмы "Анадырь ЛТД", возглавляемой Турром Ронхольдом, известным норвежским нефтепромышленником. Смехотворная сумма, указанная в контракте - 21,3 миллиона долларов, не составляла и трети рыночной цены транспорта. Нетрудно предположить, что реальная стоимость корабля осталась за пределами контракта, а разница в ценах была распределена между предприимчивыми адмиралами.
У норвежцев судно пробыло недолго, и вскоре транспорт перепродали в Испанию, где его переоборудовали для обслуживания нефтяных платформ. Интересно, что прокуратура начала расследование по делу о продаже корабля-дока лишь в 1999 году. Тогда же с подозреваемых была взята подписка о невыезде.
Кроме незаконной продажи корабля военным начальникам вменяется в вину незаконная сдача в аренду транспортных судов компании "Славин". Как сообщили мне в главной военной прокуратуре, сумма ущерба по этому пункту обвинения составляет 600 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников