07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКА НА ОСЕНЬ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
Вчера в Париже завершилось очередное заседание Международной комиссии по борьбе с легализацией преступных доходов (FATF), на котором не состоялось исключение России из списка стран, не противодействующих отмыванию "грязных" денег.

В самый канун парижского заседания Владимир Путин направил в Госдуму проекты федеральных законов о внесении изменений и дополнений в Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" и о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Таким образом, Россия выполнила практически все необходимые условия для выхода из "черного списка" FATF.
Напомним, что наша страна была включена в этот список еще летом 2000 года наряду с такими экзотическими странами, как Маршалловы Острова и острова Кука. С того времени в России создана финансовая разведка, принят "антиотмывочный" закон, ужесточен порядок прохождения в стране финансовых операций в соответствии с рекомендациями FATF, приняты жесткие меры противодействия финансированию международного терроризма. В начале июня Россию даже приняли в группу Egmont - аналог Интерпола в сфере финансов, - объединяющую 58 финансовых разведок мира. Но нас все же оставили в позорном списке - как минимум до осени.
Функционеры международной организации заявили, что для исключения необходимо соблюсти все организационные процедуры. К тому же мы не можем покинуть "черный список" прежде других "подозрительных" стран, раньше нас принявших закон по отмыванию "грязных" денег. FATF также считает, что не имела возможности убедиться в эффективности российского законодательства. И действительно, наш Комитет по финансовому мониторингу не отличился пока крупными заслугами на ниве борьбы с отмыванием "грязных" денег. С февраля, когда начала работать финансовая разведка, было заведено всего полсотни дел, а до суда дошли только два.
Итоги встречи финансовых разведчиков в Париже свидетельствуют, что российский капитал по-прежнему будут рассматривать как криминальный - с соответствующими дискриминационными последствиями. С такой репутацией России трудно будет рассчитывать на звание вполне цивилизованной страны и на равных конкурировать на финансовых рынках мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников