10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕНА, ВЕДУЩАЯ В ТУПИК

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.

Израиль полным ходом ведет строительство бетонно-электронной стены, которая должна обезопасить

Израиль полным ходом ведет строительство бетонно-электронной стены, которая должна обезопасить его территорию и еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан от нападений палестинских террористов. Это будет целая оборонительная система длиной около 360 километров с глухими бетонными плитами высотой 14 метров, рядами колючей проволоки под током, рвами, электронной системой слежения, блиндажами, капонирами и прочей инженерно-саперной оснасткой. Обойдется она израильскому налогоплательщику в копеечку - километр стоит в среднем не менее миллиона долларов. Стена охватит значительные территории за границей 1967 года на Западном берегу, что дало основание палестинцам говорить о новом этапе аннексии их земель.
В эпоху глобализации и стирания границ подобная затея выглядит по меньшей мере странно. Исторический опыт убедительно говорит о том, что глухие стены, начиная с Великой китайской и кончая Берлинской, никого и ничего не спасали и становились, скорее, памятниками самонадеянности правителей. Представляется, что израильские власти, хорошо знакомые с историей, пошли на такой дорогостоящий, но, по-видимому, малоэффективный проект исключительно для того, чтобы успокоить деморализованного избирателя и продемонстрировать, что они, помимо зачисток палестинских городов, еще что-то реально делают для обеспечения его безопасности.
Не парадокс ли это - в XXI веке руководство еврейского демократического государства сознательно воссоздает "гетто", по крайней мере для еврейских поселений на палестинских территориях со всеми вытекающими из этого последствиями. Умные головы в Израиле давно говорят, что будущее этого государства будет прочно гарантировано в том случае, если оно политически и экономически интегрируется в Ближневосточный регион, привнеся туда свои достоинства и достижения. Нынешние же его власти предпочитают конфронтацию и самоизоляцию, отдавая предпочтение силовым методам, а не политическому урегулированию. Спору нет, с терроризмом надо решительно бороться, но главное - его надо лишить мотивации и социальной базы, а тут сооружают бетонную стену, да еще на чужой земле...
Специалисты утверждают, что в военном отношении сооружение стены практически бессмысленно - ее легко преодолеть и боевикам, и средствам поражения, к тому же по ее внутреннюю сторону остается более миллиона весьма недовольных арабов. Не станет ли она, подобно историческим предшественникам, свидетельством тупика, в котором оказалось нынешнее израильское правительство?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников