05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН БОЯЛСЯ ГЛУПО УМЕРЕТЬ

Омеленчук Людмила
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
Виталий Быбин говорил жене Лене: "Если я доживу до возраста Христа, то жить буду долго-долго..."В ответ она улыбалась: в начале мая мужу исполнилось 33 года - впереди была та самая долгая счастливая жизнь. В последнюю майскую ночь старший лейтенант милиции Виталий Валентинович Быбин погиб на пожаре: участковый инспектор спас жизни двоих пенсионеров, но сам из огня выбраться не успел.

Пожар у соседей Быбина, которые жили через дом от него, вспыхнул ночью на веранде. Виталий вызвал пожарных, а сам бросился к пылающему дому: выбил окно, вытащил деда - и опять в огонь, за бабкой. Он их спас. Сам спастись не успел.
Он работал в школе учителем истории, а в 1999 году пришел в Юртинское отделение милиции Тайшетского ГОВД участковым инспектором. В коллектив вошел быстро. И столь же быстро освоился с работой. Наверное, помогало то, что не только ни с кем не конфликтовал, но и обладал умением гасить любые конфликты. Сослуживцы вспоминают: сумел унять изрядно подгулявшие компании, когда "поселковые" - из Юрт - пошли стенкой на "деревенских" - из Половина-Черемховой, где жил сам Быбин. Тогда участкового подняли ночью с постели, и Виталий бросился в самую гущу драки (без оружия и без формы даже!) - смог унять расходившихся "молодчиков". Говорят: "О себе думал в последнюю очередь. Никогда не жаловался, что трудно".
К его помощи в Половина-Черемхове прибегали часто. Шли к нему, чтобы подействовал на непутевых муженьков, приструнил ревнивца, распустившего кулаки, или просто просили поменять пробки в электросчетчике - никому не отказывал. И в работе никогда "не давил погонами", служебным положением. С одним из задержанных, рассказывали его коллеги, он вдруг заговорил о ценностях жизни, о смерти. В ответ услышал: "А ты не боишься глупо прожить?" Видимо, подозреваемый счел, что рассуждения о порядочности в устах молодого милиционера - пустое. Но Виталий ответил: "Я боюсь глупо умереть..."
У Виталия остались пожилые родители, жена Лена и четырехлетний сын Максимка. Нынешней весной они с Леной насадили у дома гладиолусов - решили вывести цветы необычной расцветки. Теперь всходы набирают силу.
Валентин Милентьевич и Вера Николаевна безутешны - сына не вернуть: "Как мы радовались, что они встали на ноги, только жить да жить... В пятницу собирались отметить звание Виталика. Он звездочку старшего лейтенанта получил..." А в четверг Виталий погиб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников