11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА В НИКУДА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
В Минсельхозе говорят, что из 153 тысяч сельских населенных пунктов комплексно застроены и благоустроены лишь 10 тысяч. Только 39 процентов деревенского жилого фонда имеют водопровод, 37 - центральное отопление, 30 - канализацию и 17 процентов - горячее водоснабжение. За последние 10 лет в сельской местности на треть сократилось число больниц, обеспеченность больничными койками вдвое меньше, чем в городах, а количество врачей - в 4,4 раза меньше.

Сеть дошкольных учреждений поредела на 40 процентов. Только 36 процентов ребятишек имеют возможность получать дошкольное образование. Хуже того: больше трети сельских школ нуждается в капремонте. Как и почти 80 процентов учреждений культуры. Не сегодня-завтра эти "очаги" погаснут окончательно.
За 10 лет всероссийского перехода к рыночной экономике деревенская розничная торговая сеть сократилась на 66 процентов. На дверях покосившихся сельмагов теперь все чаще видишь амбарные замки.
Треть деревень в распутицу теряет связь с внешним миром из-за отсутствия дорог. Столько же не имеет телефонной связи с "большой землей". В ветхом и технически непригодном состоянии 30 процентов линий электропередачи. Это значит: не сегодня-завтра каждое третье село может остаться без "лампочки Ильича" и вынуждено будет вспомнить про дедовскую лучину.
Новая программа соцразвития глубинки предусматривает улучшить жилищные условия 141 тысяча сельских семей. Планируется отремонтировать свыше 50 тысяч километров старых дорог и построить 13 тысяч километров новых. Уровень газификации деревень поднимется практически до 49 процентов. Количество абонентов телефонной связи увеличится на 1,9 миллиона.
На осуществление этих и других планов должно быть направлено в 2003 - 2010 годах около 170 миллиардов рублей. Госбюджет планирует раскошелиться лишь на 18,5 миллиарда. Предполагается, что еще 70 миллиардов дадут регионы. Оставшуюся сумму правительство надеется изыскать из внебюджетных источников. Из каких, пока неясно. Как неясно и то, смогут ли наскрести субъекты Федерации довольно большие суммы для того, чтобы эта программа не забуксовала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников