26 апреля 2018г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.75   € 75.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИШЬ СЛЕГКА ПРИСТЕГНУЛИ К БЮДЖЕТУ

- Закон о социальном развитии села, принятый в 1991 году, все эти годы, по сути дела, не

- Закон о социальном развитии села, принятый в 1991 году, все эти годы, по сути дела, не выполнялся. Будто и нет у страны такого закона. Более того, к 1995 году прекратилось финансирование из госбюджета капвложений в социальную инфраструктуру деревни. Решение этой проблемы было целиком и полностью отдано на откуп регионам. И вот по прошествии 7 лет появляется проект очередной федеральной программы социального развития села.
То, что госбюджет возвращается к финансированию глубинки, - отрадно. Однако достоин сожаления тот факт, что "пристегнули" деревню к бюджету лишь слегка: сумма, которую планируют направить на ее возрождение, мизерная. Лично мне досадно, что в эту программу заложено только развитие объектов инфраструктуры - дорог, газопроводов, линий электропередачи, телефонной сети...
Между тем самыми острыми проблемами являются сегодня сельская безработица и бедность. Официально зарегистрированных безработных в глубинке - 2,2 процента от трудоспособного населения. На самом деле "лишних людей" там, по самым скромным подсчетам, около 12 процентов. Такого уровня безработицы я и не припомню.
Еще более устрашающи цифры бедности. У 80 процентов сельского населения денежные доходы - ниже прожиточного минимума. Если даже прибавить к заработанным деньгам еще и натуральные поступления от личных подсобных хозяйств, какие-то сбережения, заемные средства крестьян, - все равно вырисовывается мрачная картина - за чертой бедности 65 процентов селян.

Loading...



Пойдете ли вы в следующее воскресенье запускать бумажные самолетики в защиту Telegram?