07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗРОДИМ 214 ШАГОВ ДО ПОСТА N 1

Реформатский Игорь
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.

Недавно по случаю 132-й годовщины со дня рождения Ленина СМИ вспомнили о судьбе его останков,

Недавно по случаю 132-й годовщины со дня рождения Ленина СМИ вспомнили о судьбе его останков, подняв (в который раз!) вопрос о том, как лучше с ними поступить. Не хочу участвовать в этом споре, полагая, что наилучшим решением будет то, за которое выскажется народ. И здесь надо исходить не только из традиций русского православия, но дальнейшей судьбы самого эксперимента по сохранению тела Ленина. При этом неизбежно возникает и другой, не менее важный вопрос: а что же будет с мавзолеем, если рано или поздно тело усопшего предадут земле?
Красная площадь исстари стала центром и Москвы, и государства Российского. Таковой мы привыкли ее считать и поныне, полагая главными ее атрибутами: Кремлевскую стену со Спасской и Никольской башнями, храм Василия Блаженного с непременным Лобным местом, памятником Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, Исторический музей и, конечно, мавзолей Ленина. Не только для современной молодежи, не представляющей Красную площадь без мавзолея, но и для нашего поколения, которое смутно помнит площадь без него, хотя и не гармонирующего с уходящими в далекую историю красными зубчатыми Кремлевскими стенами сооружения, но тем не менее ставшего необходимым элементом в современном облике главной площади страны.
То, что уничтожать мавзолей после завершения его изначальной функции не следует, не подлежит никакому сомнению. Воссоздание храма Казанской Божьей Матери и Иверской часовни у Воскресенских ворот потребовали и времени, и сил, и больших материальных затрат. Это очевидно. Повторение такого же варварства было бы очередной непростительной ошибкой. Следовательно, надо подумать (причем заранее!), как можно было бы разумно использовать выполнивший свою первоначальную функцию мавзолей с неменьшей торжественностью и пафосом.
При этом надо иметь в виду наличие в этом сооружении сложной инфраструктуры, обеспечивающей и систему охраны находящихся в Ритуальном зале объектов, и поддержание необходимой атмосферы, и в то же время возможность осмотра и гражданами России, и зарубежными гостями находящихся там предметов. Как мне кажется, там должны быть помещены и охраняемы часовыми Поста N 1 основные государственные регалии России - экземпляр Основного Закона, Конституции Российской Федерации, на котором принимает присягу президент страны, текст присяги, а также Государственный флаг, печать, текст, ноты и аудиозапись гимна.
Естественно, при этом должен быть по всей форме возвращен столь популярный в свое время торжественный ритуал заступления на Пост часовых, проследовавших предварительно 214 шагов от Спасских ворот до входа в мавзолей. Вспомните, как мы любовались безупречно отработанным строевым шагом молодых солдат. Это воспринималось всеми как неоспоримое свидетельство твердости и незыблемости нашего государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников