17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ФОКУС

Он, вероятно, мог стать блестящим разведчиком Джеймсом Бондом, покорителем вершин и океанов. Обладая уникальными способностями и давно подсев на адреналин, он ощущал физическую потребность риска и жаждал делать чудеса не только на сцене, но и в жизни. Но другая жажда - жажда наживы - была еще сильнее, поэтому артист стал бандитом, невероятно изощренным и хитроумным.

О том, как Валерий Лавриненко тащил грузовик, набросив на тело веревки с крючьями, как ложился под колеса, положив на себя доску, как окунал руку в кипяток и вытаскивал оттуда яйцо, как сидел, не дыша, в кубе с водой пятнадцать минут, - в Донецкой филармонии, по словам главного администратора Юрия Ремизова, помнят до сих пор, хотя последние десять лет о нем ничего не слышали. А тогда, в пору горбачевской перестройки, Лавриненко гастролировал не только по Советскому Союзу. Афиши, на которых он - стройный, в белоснежном костюме, с ослепительной улыбкой - делает ласточку на балконных перилах высотки, собирали зрителей и в Германии, и во Франции, и в Италии. Нетрудно догадаться, что при таком успехе артист не бедствовал. Но денег никогда не бывает много.
Его карьера пошатнулась после того, как артиста филармонии задержала за мошенничество милиция Ростова-на-Дону. В свободное от концертов время Валерий дурил местный народ, бойко продавая ему обычные тетрадные листочки под видом чеков Внешторга. Сумма набежала приличная, в число пострадавших попал кто-то из ростовских партократов, и "отмазать" артиста не удалось. Но до суда его довел лишь четвертый следователь: двое внезапно заболели, третий почему-то уволился, да и четвертый жаловался коллегам на нервное расстройство - кошмары, галлюцинации... Однако лишь благодаря его настойчивости Лавриненко отправили на медицинское освидетельствование в Москву, в НИИ Сербского, где фокусника раскусили и опровергли вердикт ростовской судмедэкспертизы о том, что он невменяем.
Скитания по психушкам пошли артисту на пользу. Подружившись с младшим и средним медперсоналом, он обогатился с их помощью массой полезной информации. Теперь в симулировании душевных заболеваний фокусник постиг тонкости высшего пилотажа, узнал, какими препаратами можно подавить волю человека, мгновенно его усыпить. Возможно, тогда и родился в его голове дьявольский план легкого обогащения, который он успешно осуществлял в последние годы? Получив три года лишения свободы, Валерий провел их опять же с пользой для будущей новой карьеры. В колонии познакомился с земляком из Мариуполя Арнольдом, который станет впоследствии его доверенным лицом и начальником "отдела кадров" будущей преступной группировки. Он же и сдаст своего духовного учителя с потрохами, когда попадется сам.
Расследуя многолетнюю цепочку ограблений мариупольских бизнесменов, городской отдел управления борьбы с организованной преступностью обратил внимание на странную деталь: все жертвы перед тем, как быть ограбленными, теряли сознание от внезапного сердечного приступа. Это всегда происходило на улице, по дороге домой или на работу. Случайные свидетели при этом не замечали ничего подозрительного: человек упал, кто-то из прохожих донес его до лавочки или в машину, чтоб отвезти в больницу. Ни криков, ни ругани, ни призывов о помощи.
У тех, кто не скончался в больнице, наблюдались провалы памяти, и лишь один из пострадавших вспомнил, что за несколько минут до "приступа" он шел домой через больничный двор, и к нему прицепился какой-то цыган. Он преградил ему дорогу и потребовал не приставать к его жене. Когда бизнесмен в ответ засмеялся и сказал, что тот обознался, цыган ударил его в бок кулаком, после чего потерпевший резко почувствовал слабость и тошноту. Тщательное обследование уцелевшей жертвы позволило обнаружить в ее крови следы калипсола, который применяется в психиатрических больницах против буйно помешанных.
Так мариупольские сыщики нащупали ниточку, ведущую к банде Лавриненко.
- Циркач работал увлеченно, с фантазией, - рассказывает начальник отдела УБОП Александр Жадан. - К каждому преступлению он сочинял свой сценарий и отрабатывал его до мелочей. Ни одна из жертв не заподозрила, что за ней ведется тщательная слежка, потому что по дороге домой ее сопровождала то миловидная юная девушка, любовница Лавриненко, то он сам в виде спортсмена-велосипедиста, то Арнольд, переодетый под нищего... Маршрут и распорядок дня бизнесмена изучали досконально, момент нападения делали незаметным для окружающих. Когда идущий через больничный сквер коммерсант повстречался с цыганом, вокруг на лавочках сидело много больных. Они рассказали, как цыган что-то крикнул встречному, хлопнул его по боку и зашагал дальше, а прохожий схватился за сердце и упал. Тут же рядом оказались "санитары" в белых халатах, которые понесли мужчину за угол, вероятно, в соседний корпус больницы...
В других случаях вместо цыгана выступал влюбленный юноша с букетом цветов, в котором прятался шприц, или взволнованная девушка, теребящая в руках платочек. И каждый раз на помощь упавшему спешили сердобольные "прохожие".
Своей мишенью банда выбирала вначале менял валюты, потом хозяев обменников. Тщательное наблюдение за жертвой помогало безошибочно установить, когда она будет заряжена "зелеными".
Впрочем, случались и осечки. Два года назад областные газеты сообщили о жестоком убийстве психолога мариупольского райотдела милиции и его жены, занимавшейся частным предпринимательством. Два предварительных нападения на женщину разочаровали преступников: оба раза при ней не было ожидаемой суммы денег. Тогда бандиты решились на крайнюю меру - они ворвались к ней в дом и расстреляли супругов и тещу (последняя, к счастью, выжила). Двойное убийство пополнило перечень "висяков" и лишь потом легло недостающим звеном в цепочку преступлений.
Безнаказанность разжигала аппетиты Лавриненко. Для тех, кто его знал, он по-прежнему оставался уважаемым человеком, талантливым маэстро, которого жизнь заставила заняться каким-то бизнесом. Бизнес, судя по всему, шел успешно, артист купил возле дома несколько гаражей и заполнил их тремя иномарками. Его супруга Наташа, в былые времена выступавшая конферансье и помощницей в аттракционах, занялась частной торговлей, открыла несколько ларьков и простодушно жаловалась соседям, что редко видит Валерочку, так как он все время в делах. Но однажды вечером в их квартиру вломился донецкий спецназ и увел супруга, заковав в наручники...
Попался Лавриненко на примитивном "гоп-стопе", который вдвоем с подружкой совершил в родном Донецке не столько с целью наживы, сколько из спортивного интереса. По словам тех, кто вел это дело, супруга артиста всячески его выгораживала и сломалась лишь после того, когда узнала, что тайная жизнь Валерия не ограничивалась его преступной деятельностью. Любимый супруг имел в Донецке другую квартиру и другую жену, тоже Наташу, ровесницу их двадцатилетнего сына.
Для скромной девушки из малообеспеченной семьи знакомство с магом и гипнотизером стало эпохальным событием. Наташа влюбилась в Валерия по уши и подчинялась ему беспрекословно. Она была главной наводчицей в банде, она заманивала жертву в нужное место. По словам Арнольда, Лавриненко и Наташа познакомились при весьма романтических обстоятельствах. Валерий в тот день был в ударе и вышел на городской рынок с табличкой - "испорчу настроение". Когда желающие нашлись, он попросил принести ему табуретку и поднялся на крышу ближайшей девятиэтажки. Дальнейшее повергло зрителей в шок. Мужчина поставил табуретку на самый краешек крыши и стал балансировать на двух задних ножках. Получив свою порцию адреналина, он спустился вниз, и тут к нему бросилась восхищенная семнадцатилетняя девчонка...
Донецкое следствие доказало вину Лавриненко в ограблении предпринимателя и нанесении ему тяжких телесных повреждений, но областная судмедэкспертиза признала фокусника невменяемым. Вместо тюремных нар он лег на больничную койку в психиатрической больнице. Повезло и юной Наташе - из соучастниц суд сделал ее свидетелем. И если бы не материалы, добытые в отношении Лавриненко мариупольским УБОП, максимум через полгода банда продолжила бы свою деятельность с новыми силами и с учетом старых ошибок.
- Самое трудное сейчас - добиться медицинского переосвидетельствования циркача, - говорит Александр Жадан. - Жаль, что Россия стала заграницей. Специалисты из института Сербского раскрыли бы все его уловки, а наши психиатры почему-то поверили закатыванию глаз и пене изо рта, хотя знают, что в перечень фокусов артиста входит изменение пульса (вплоть до его остановки), изменение цвета кожи, расширение и сужение зрачков. Да и как можно говорить о невменяемости этого человека, если все сценарии преступлений, разработанные им, отличаются потрясающей точностью и логикой! Эти способности, да в мирное бы русло!
Единственным успехом в деле Лавриненко можно считать пока арест костяка преступной группировки. Но если следствие не добьется повторной судмедэкспертизы, изощренный и полный ярости зверь вскоре выйдет на свободу. Этого боятся не только свидетели, проходящие по обоим уголовным делам, но и бывшие подельники циркача, дающие признательные показания. По их словам, Лавриненко отличается патологической жестокостью. За малейшую провинность он привязывал подчиненных к дереву и садистски мучил.
Боятся циркача и соседи по дому, когда-то ходившие на его концерты. Одна старушка-пенсионерка, крестясь, вспомнила, как Валерий избил дубинкой соседа за то, что тот вовремя не вернул ему ничтожную сумму денег, и заставил его писать долговую расписку. Домой бедняга вернулся с открытым переломом правой руки. Через месяц, так и не сумев расплатиться, мужик вышел на балкон травматологии и бросился вниз, то ли боясь расправы циркача, то ли находясь под его гипнозом...
Только подруга Наташа, арестованная мариупольскими сыщиками, с нетерпением ждет выхода циркача и продолжает твердить, что ее любимый - сверхчеловек, подобно известному фантастическому персонажу инженеру Гарину, он еще подчинит себе весь мир. Он превратит его в одну большую психушку, где командуют парадом санитары, а остальные будут посажены на уколы и превратятся в рабов.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.