08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНТАГОН "ЗАБРИЛ" ПЧЕЛ

По поручению Пентагона ученые работают над тем, как научить обычных пчел обнаруживать самые

По поручению Пентагона ученые работают над тем, как научить обычных пчел обнаруживать самые незначительные следы взрывчатых веществ. Они считают, что это первый шаг на пути к созданию "умной" системы, которую можно будет использовать для поиска бомб и мин, заложенных террористами. Идея пришла ученым в голову после того, как во время испытаний по другой тематике обученные пчелы обнаружили грузовик, в котором были следы взрывчатых веществ...
Уже на ранней стадии исследования выяснилось, что у пчел, как и у специально обученных собак, есть свои ограничения. Они не могут работать ночью, во время бури или в холодную погоду. Кроме того, трудно представить, как их можно будет использовать для поиска взрывчатки в багаже авиапассажиров. Зато пчелы обладают способностью обнаруживать мельчайшие концентрации взрывчатых веществ и обследовать большие площади. Представители Пентагона признают, что идея сама по себе имеет хорошие перспективы, вопрос лишь в том, что общество может поднять ее на смех.
А тем временем в научно-исследовательской лаборатории американских ВВС на базе "Брукс" (Техас) только что завершилась серия экспериментов, выявивших, что пчелы способны обнаруживать взрывчатые вещества в 99 случаях из ста. Уже запланированы первые полевые испытания радиопередатчика размером с крупинку соли, который будет путешествовать с пчелой, напавшей на след взрывчатых веществ. Такая необходимость возникнет в случае поиска на обширных территориях. Однако подобные тонкости не понадобятся, скажем, во время обыска остановленного на дороге грузовика.
По словам специалистов, участвующих в проекте, рассматривается также возможность использования пчел для поиска наркотиков. Их обнаружить легче, чем взрывчатку, потому что они активнее выделяют в воздух химические вещества.
Биологи из университета Монтаны уже давно учили пчел отдавать предпочтение различным запахам, используя сахар в качестве поощрения. После того как одна пчела научилась чему-то новому, она каким-то образом передает свои знания остальным. И в течение нескольких часов весь улей, а иногда и соседние переключаются на поиск нового запаха. И вот теперь за каких-то два часа пчелы, получавшие сахар в качестве вознаграждения, забывают о цветах и начинают охотиться за взрывчатыми веществами, причем обнаруживают их даже в очень малых концентрациях.
По словам руководителя проекта Алана Рудольфа, предполагается использовать обученных пчел для защиты от потенциальных террористов. Пчелы - не одинокие новобранцы в лабораториях Пентагона. Вместе с ними там трудятся многие другие насекомые. Просто у пчел пока заметнее успехи. В общей сложности с 1998 года Пентагон израсходовал 25 млн. долларов на создание так называемых "контролируемых биологических систем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников