10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ НЕИСТВУЕТ СОЛОВЕЙ?

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
В Союзe охраны птиц России подвели предварительные итоги "Соловьиного вечера в Москве", проводившегося 1 июня (см. "Труд-7" от 6 июня 2002 г.). Хотя для учета самых сладкоголосых птиц в столице был предложен только один вечер, звонки от горожан поступали почти две недели.

Как рассказали корреспонденту "Труда" в Союзe охраны птиц, всего поступило более 800 сообщений. Москвичи указали точные "адреса" 1993 поющих в городе соловьев. Поскольку довольно часто сообщалось, что поет "несколько" или "много" птиц, то после интерпретации этой информации специалисты остановились на приблизительном числе поющих самцов - 2350. Однако это только число соловьев, о которых сообщили москвичи. Определение реальной численности - задача следующего этапа. Специалисты предполагают, что в столице в пределах МКАД поет примерно от четырех до шести тысяч соловушек. В этом году "неистовствующих" пташек несколько больше, чем в предыдущем. Довольно часто сообщалось о соловьях, запевших в местах, где их раньше не было.
В объявленном конкурсе на самого "центрального" соловья Москвы еще предстоит решить, кто же победитель. Основных претендентов двое. Москвичи сообщили о соловьях, поющих в Большом сквере на территории Кремля, и о соловье в посадках позади Мавзолея на Красной площади. Кому достанется приз - Полевой атлас птиц Европейской России, - скоро решит жюри. Так же планируется отметить наиболее активных участников наблюдений соловьев.
В Союзe охраны птиц считают, что, если через пару лет в один из майских субботних вечеров москвичи дружно будут выходить послушать прославленного российского певца - соловья, - орнитологи достигнут поставленной цели.
А теперь Союз охраны птиц России задался другой целью: подсчитать, сколько в Москве уток. Информацию о ваших наблюдениях просим вас отправить почтовой открыткой по адресу Союза охраны птиц России: 111123, Москва, ш.Энтузиастов, д. 60, к.1; по факсу 176 10 63 или е-mail: RBCU@online.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников