09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХУДЕТЬ - НЕ ЗНАЧИТ СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
Ну почему мужчины так любят худеньких женщин? Почему журналы в глянцевых обложках печатают снимки только стройных красавиц? Почему красивая и модная одежда шьется в основном на обладательниц классических "90 - 60 - 90"? Почему лишний вес, складки на животе и бедрах становятся навязчивой идеей, борьба с ними - смыслом жизни? Тратятся деньги, время, силы, здоровье, наконец, чтобы достичь "худосочного" идеала. Чем не угодны полные, дородные, цветущие, пухленькие, аппетитные дамы окружающим и самим себе? Ведь были, были времена, когда толстушки пленяли и очаровывали, им подражали, с них писали картины и именно они являлись символом настоящей женской красоты. Так, может, не надо слепо следовать моде и вкусам других, а гордо нести по жизни свои 70, 80, 90 килограммов?..

Переживания по поводу полноты у женщин особенно обостряются весной. Приближается купальный сезон. Опять выход на пляж под кривые ухмылки стройненьких? О комплексах полных женщин мы беседуем с психологом Вероникой Селиной.
- Психологические проблемы у полных дам возникают чаще, чем у худых?
- Проблемы редко бывают вызваны непосредственно полнотой. Но избыточный вес вполне может стать "последней каплей", и человек начинает "перекладывать вину" за все свои проблемы на излишки веса. Это в корне неверно, но иногда очень удобно! Одиночество? Проблемы с мужем? Подруг мало? Да все потому, что я полная! Горючие слезы под еще одну булочку. Между тем есть очень много полных женщин, которых мужчины просто обожают и, невзирая на вес, в прямом смысле носят на руках.
- Но есть же случаи, когда от располневших жен мужья уходят?
- Уход из семьи и любой разлад объясняется избытком килограммов супруги только в том случае, если мужчина хочет избежать более детального "разбора полетов". В счастливом и полноценном браке муж не покинет жену, даже если она набрала уйму лишних килограммов. А вот если были проблемы, то почему бы не уйти, прикрываясь ее габаритами, как щитом? В одной рекламе по телевидению звучало - "я набрала девяносто килограммов, муж ушел, я сбросила - он вернулся, я его поняла и простила..." Смех! Так он и будет бегать челноком в зависимости от стрелки весов? Нет, дело не в полноте...
Никто не спорит, иметь нормальный вес лучше. Но что значит "норма"? Идеал фигуры трансвестита, навязанный нам модой? Вожделенные 90-60-90 никогда не были залогом счастья. Мое мнение - норму веса должен определять врач - индивидуально.
Когда речь идет о комплексах, связанных с полнотой, нужно честно ответить, было ли на самом деле предпринято что-либо для того, чтобы себя изменить? Или женщина хочет маленького чуда? Как, например, некоторые толстушки, посещавшие когда-то сеансы Кашпировского. У многих из них "установка" сработала через много лет и выразилась в отказе от еды, с которым боролись уже психиатры. Комплексам очень часто подвержены просто "дамы в теле" с несущественным избытком веса, отделенные от "идеала" всего пятью-семью килограммами. Истинные же толстушки часто способны "без всяких" танцевать канкан. Трудности в семье часто начинаются тогда, когда женщина угнетает себя сомнительными диетами. Мужья впадают в транс - где добрые обеды-посиделки? Где домашние пироги? Нет ничего, только мрачная жена, скрупулезно подсчитывающая съеденные калории. У "решительно худеющих" часто обнаруживается склонность к морализаторству, занудству, они требуют, чтобы все оценили исчезнувшие полмиллиметра набедренного жира, переходят с одной "полезной еды" на другую, еще более "эффективную"...
Такие зигзаги не каждый муж способен вынести. Самодостаточная женщина не будет впадать в истерику из-за такой ерунды, как несколько лишних килограммов, с точки зрения многих мужчин даже добавляющих женщине обольстительной "аппетитности".
- А чем психолог может помочь полной женщине?
- Ожирением занимаются врачи, это прерогатива диетологов. Психиатры хорошо разбираются с патологической группой нарушений, связанных с едой, - булимией и анорексией. Нам чаще всего вместе с диетологами приходится разбираться с различными гиперфагическими реакциями и их последствиями. Диетологи говорят, что если всех людей разделить на две категории - на склонных к обжорству и питающихся нормально, то в первой окажется больше худых людей, а во второй - больше толстяков. Гиперфагия - это переедание. Исследованием гиперфагических реакций сейчас серьезно занимаются во всем мире. Очень у многих аппетит резко усиливается при различных переживаниях и волнениях. У таких людей гиперфагия - реакция на стресс.
Мне приходилось сталкиваться и с так называемой "углеводной жаждой", когда человек употребляет очень много сладкого и мучного, а при отсутствии таких продуктов впадает в депрессию. На начальной стадии психолог помочь может. При этом гиперфагики очень часто сохраняют нормальный вес, хотя все-таки располнеть у них возможностей больше. Моя задача - остановить непрерывный процесс жевания.
- Многие заболевания мы получаем "по наследству" от родителей. Может, полноту тоже?
- Передается по наследству не полнота, а склонность к ней, это верно и для мужчин, и для женщин. У таких людей есть два пути - спокойно толстеть или предпринимать некие действия. Кстати, неправильный режим дня и бессонница очень часто приводят к повышению веса. В целом, по мнению авторитетных диетологов, человек должен есть меньше не столько мучного и сладкого, сколько именно жиров - они вовсе не делают пищу более сытной, а их отсутствие отнюдь не приводит к большему голоду.
Возможность удерживать собственный вес в приличных рамках есть практически у всех. Вопрос в том, кто и как реализует ее. Нет ничего легче, чем объяснять свои проблемы тяжелой наследственностью. Могу сказать, что у меня самой наследственность в этом плане - врагу не пожелаешь. Поэтому с полной ответственностью заявляю: если нет болезни, похудеть до размеров модели, может, и не удастся, но держаться в определенных рамках можно. Стремитесь к совершенству, но учитесь ценить себя такой, какая вы есть.
И еще одно. Мозг наш склонен оперировать позитивными идеями, так он устроен. "Обманите" его, настраиваясь исключительно позитивно, используйте воодушевляющие ассоциации. Например, желание "сбросить три-четыре килограмма" продуктивнее формулировать так - "мне нужно достичь определенного веса к определенному времени". Разница небольшая, но мозгу не надо будет тратить дополнительные усилия на сопротивление негативным целям. Жить и добиваться цели станет проще. И еще - не оправдывайте себя каждую минуту, но поймите, что похудеть - совсем не значит быть счастливой.
КСТАТИ:
Если есть подозрения, что у вас не все благополучно с вашим весом, можно обратиться к простой формуле, по которой, одинаково для мужчин и для женщин, рассчитывается индекс массы тела. Он вычисляется делением массы в килограммах на квадрат роста, выраженного в метрах. Если этот показатель превышает 25, то ваш вес избыточен, если переваливает за 30, - это говорит об ожирении.
САМЫЕ-САМЫЕ
Самым толстым мужчиной был Джон Бровер Миннок из США - при росте 1,85 см он весил 635 кг, самой крупной женщиной - Розали Брэдфорд, при росте 1,68 см она весила 544 кг.
Служба спасения города Висбаден попала в затруднительное положение - они получили задание доставить из квартиры в больницу мужчину, который весил 300 кг. Отнести его на носилках оказалось не под силу санитарам. На помощь пришли пожарные, которые специальным краном спустили пациента с третьего этажа.
УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
Исследователи из Ливерпульского университета пришли к выводу, что телевизор полнит женщин. Те, кто с утра до вечера смотрит сериалы и ток-шоу, медленно, но верно прибавляют лишние килограммы.
ХОТИТЕ ПОПОЛНЕТЬ - ПОЖАЛУЙСТА
В Марокко, особенно в сельской части страны, идеалом красоты считаются полные женщины. Но сама природа и тяжелый труд на земле делают их худощавыми. Для того, чтобы обрести нужные формы, девушки готовы на все. Вот как готовят к замужеству в южных провинциях страны.
Мать отводит дочку к знахарке, чье лечение сводится к тому, чтобы заставить пациентку больше пить- в день до 15(!) литров жидкости, есть высококалорийную пищу и меньше двигаться. Невесту помещают в отдельную комнату, ей запрещено появляться на солнце и разрешено пить только "сахарный чай", который готовится из специально подобранных трав и кореньев и настаивается в течение суток. К обеду полагается верблюжье мясо, козлятина или печенка, поджаренные с кровью. Каждый кусочек запивается большим количеством воды, разбавленной козьим молоком. В меню также входит каша из пшеницы грубого помола, в которую добавляют мед и различные жиры. Кашу запивают кефиром, смешанным с мелкопомолотыми суданскими орехами. В промежутках между приемами пищи девушку стегают веником из веток лиственниц особой породы, чтобы кожа "отстала от костей", а образующиеся пустоты заполнились мягкими тканями и жировыми отложениями. Спать можно лишь на животе, чтобы он оставался поджарым. Вся эта процедура занимает 40 дней.
ТОНКОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Способов для похудения существует великое множество - пилюли и пищевые добавки, специальные упражнения и изнурительные диеты. Выбор за вами. Но медики считают, что лучшие, а главное, надежные результаты дает сбалансированное питание.
Американские врачи по результатам специального исследования пришли к выводу, что сохранить хорошую фигуру и сбросить лишний вес поможет полноценный завтрак. Его нужно составлять из трех групп продуктов, включающих:
углеводы - хлеб, фрукты, злаки,
протеин - молоко, йогурты, рыба, орехи, яйца,
немного жира - маргарин или сыр с пониженным содержанием жира.
Специалисты по питанию из государственного университета Колорадо считают, что люди должны вернуться к пище, которую ели наши предки в период Каменного века. Так, например, в качестве полезных жиров они потребляли мозги и костный мозг животных. Да и само мясо диких животных гораздо полезнее, чем домашних. Нашим предкам не приходило в голову добавлять к блюдам соль или жир. Упор делался на свежую рыбу, овощи и фрукты.
Хорошим подспорьем для похудения врачи называют зеленый чай, который "сжигает" по 100 - 150 калорий в день, что в течение года помогает сбросить до 10 кг избыточного веса. Ну, а если чай и не поможет заметно похудеть, то вреда от него тоже не будет, как от большинства "патентованных средств".
Организм реагирует на неполадки в энергетическом обмене задолго до того, как появляются видимые проявления. Один из таких ранних сигналов - повышение в крови уровня триглицеридов. Как показали исследования американских ученых, тест на триглицериды чрезвычайно точен - ошибка составляет всего 1 процент. А, как известно, болезнь (в данном случае ожирение) лучше предотвратить, чем потом лечить.
МИР ТЯЖЕЛЕЕТ
В Испании избыточный вес принимает масштабы эпидемии, утверждают врачи. Каждая третья женщина, каждый пятый мужчина и каждый десятый ребенок страдают от излишка веса. Ежегодно на лечение ожирения испанская медицина расходует почти 2 миллиарда евро.
В Мельбурне прошла конференция по проблеме ожирения населения Австралии. Более 50 процентов австралийцев имеют избыточный вес. Причем за последние 15 лет, несмотря на повальное увлечение спортом, число взрослых, страдающих от ожирения, возросло вдвое.
В ЮАР за последние 10 лет число темнокожих африканок с избыточным весом увеличилось на 22,2 процента. Теперь это каждая вторая женщина. Но африканки при этом считают себя весьма привлекательными для мужчин. Умеренная полнота ассоциируется с достоинством, уважением, доверием со стороны окружающих и уверенностью в себе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников