05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЛИЯ" ЗАЩИЩАЕТ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ

Вержба Михаил
Статья «"АЛИЯ" ЗАЩИЩАЕТ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ»
из номера 104 за 20 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
В Израиле сформирован отдельный батальон, бойцы и командиры которого - выходцы из стран СНГ. Вообще-то в израильской армии "наших" много. Недавно начальник генштаба назвал такие цифры: 35 процентов солдат в пехотных подразделениях - новые репатрианты. И это в то время, как общая доля выходцев из бывших республик СНГ не превышает 20 процентов населения страны.

Но это в основном молодые люди, и раз они приехали на постоянное место жительства - обязаны служить. А как быть тем, кому за 27 и кого согласно местным законам не призовут? Ведь среди них есть и профессионалы - офицеры, прошедшие Афган и Чечню. Они-то рвутся в дело. А им ответствуют: мол, спасибо, поищите себе применение на гражданке. Они находят. Становятся слесарями, санитарами, охранниками, а то и дворниками. Но терпеть такую несправедливость "бывшие", стремящиеся доказать, что они ничуть не хуже коренных израильтян, не собирались, ходили по кабинетам, подключили русскоязычных депутатов кнессета. Может быть, им и не удалось бы сдвинуть гору непонимания. Если б несчастье не помогло.
В марте, как известно, Израиль буквально захлестнула волна террора. В это же время в стране среди военнослужащих и резервистов стали появляться отказники. Те, кто не желал нести службу на палестинских территориях. Тут руководство армии и вспомнило о настойчивых "русских" парнях. Процесс пошел. В мае в городке Лод, что неподалеку от Тель-Авива, 300 крепких мужчин в возрасте от 30 до 45 лет стали отдельной армейской единицей. Батальон назвали "Алия", то есть новые репатрианты.
Командир, бывший майор российских ВДВ Роман Ратнер, на днях провел первый батальонный смотр. Перекличка, приказ номер один о делении на роты, взводы, назначении младших командиров... Пока "Алия" будет помогать муниципальной полиции в охране общественного порядка, поддерживать пограничников. Одним словом, быть на подхвате. Но ничего обидного "старые новые" офицеры в этом не видят. Они понимают: в четкую военную структуру Израиля им еще предстоит вписаться. И для этого потребуется время. Но если, не дай Бог, вновь вспыхнут боевые действия, выучка и опыт всегда пригодятся.
Кстати, их уже попросили написать о своих соображениях по поводу тактики ведения антитеррористических операций. Что бойцы и сделали. Причем в весьма критических тонах. К примеру, говорят, зачем же в Рамаллу лезть танкам и бронетехнике. Это ж как в первую чеченскую кампанию в Грозном. Из любого окна могут бросить бутылку с "коктейлем Молотова", и машина станет факелом. Ратнер и его товарищи не просто нашли себе работу по специальности, они открыли для "наших" новую нишу, в которую до сих пор "русским" путь был почему-то заказан. Врачи могли работать и здесь врачами, педагоги - педагогами. А вот офицерам в армейской службе отказывали. Похоже, "Алия" разрушила этот стереотип.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников