06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИСТЕР ГОРШКОВ, ГЕСТАПОВЕЦ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
Отзвуки зверств, которые гитлеровцы творили на захваченной ими советской территории и которые не имеют срока давности, до сих пор доносятся из того далекого времени. К очередной годовщине нападения фашистской Германии на СССР разоблачен еще один пособник оккупантов, полвека спокойно гревшийся под солнцем благодатного штата Флорида.

Родившийся в Эстонии, но свои "подвиги" совершавший в Белоруссии, Михаил Горшков не скрывал своего имени, он засекретил только одно: что служил в минском гестапо. И не мудрено: в Соединенные Штаты по закону запрещен въезд для тех, кто участвовал в нацистских преступлениях. Но проверка данных, указывавшихся тогда при въезде иммигрантами из СССР, практически не проводилась, они все сходили за беглецов от сталинской тирании. Так что и бывший гестаповец Горшков, проживавший тогда в штате Миннесота, без малейших проблем стал в 1963 году гражданином. Однако тени загубленных им сограждан с большим опозданием, но все-таки постучались в его дверь, и он попал туда, где ему надлежало быть, - за решетку. Министерство юстиции обратилось в суд с требованием лишить его американского гражданства, полученного обманным путем. Мотивировано это тем, что мистер Горшков не был обычным "перемещенным лицом", за которое себя выдавал, а служил в гестапо и непосредственно участвовал в расстрелах евреев и других жителей Белоруссии в феврале 1943 года. Он также принимал активное участие в ликвидации заключенных гетто в Симске.
Все это документировано и доказано, но американская Фемида в таких случаях движется со скоростью улитки. Дело еще одного пособника оккупантов, Джона Демьянюка (о нем в свое время подробно рассказывалось в "Труде"), тянется уже 20 лет, и конца ему пока не видно.
Скорее всего, нечто подобное произойдет и с разоблаченным гестаповцем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников