ПРИНЦЕССА И ЛЯГУШКА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
Все происходило, как в сказке. Принцесса подошла к сидевшей на подушке лягушке и поцеловала ее. И после этого вместо квакушки появился прекрасный принц. Принцесса была самая настоящая - Марта Луиза - старшая дочь нынешнего короля Норвегии Аральда и королевы Сони. Лягушка - тоже не из игрушечных. А вот сказочным принцем оказался писатель Ари Бен - жених Марты Луизы.

Все происходило накануне их свадьбы во время детского праздника в городе Тронхейме - древней столице Норвегии, основанной еще викингами. В этой стране существует традиция, согласно которой принцесса перед тем как выйти замуж, должна обязательно поцеловать лягушку. Только тогда она, по поверью, обретет счастье в семейной жизни. И Марта Луиза решила не нарушать обычай.
Жениху тоже понравилась церемония с лягушкой, в которой он решил принять участие. Ари Бен вообще считается любителем всего экстравагантного. Он известен не только как литератор, чья книга "Полная скука" стала настоящим бестселлером, но и как искатель приключений, много путешествовавший по Африке, побывавший в Афганистане. Еще Бен слывет донжуаном, покорителем женских сердец. Кстати, решив разом попрощаться со всеми своими подружками, он незадолго перед свадьбой сфотографировался "ню" для одного из норвежских журналов, чем вызвал недовольство аристократических кругов.
Но, наверное, даже он сам не мог предположить, что однажды сумеет пленить дочь короля. Однако, как бы там ни было, его писательский талант, презрение к конформизму и экцентричность произвели впечатление на романтичную принцессу, которая так любит сказки, что еще и читает их детям с телеэкрана.
Их знакомство не было случайным. Марта Луиза училась психотерапии в университете в Осло у матери Ари Бена, которая решила познакомить принцессу с сыном. Судя по всему, материнское чутье сработало на все сто процентов. "Когда мама представила меня принцессе, - заявил Ари Бен, - я понял, что это женщина моей жизни. Это была любовь с первого взгляда". Поверим в искренность слов жениха. Но гораздо с большим доверием относишься к ответному высказыванию невесты, которая с чисто женским кокетством заметила: "У меня все вышло несколько иначе. Я не сразу увлеклась своим будущим мужем. Это была любовь... с третьего взгляда".
Очень скоро после знакомства молодые люди стали повсюду появляться вместе. Ну а уж вся Норвегия узнала о романе принцессы после того, как она пришла на свадьбу своего брата Хаакона в платье, на котором было вышито слово "Любовь". И все поняли, что это слово обращено к Ари Бену.
А потом состоялась свадьба, на которой присутствовали почти две тысячи гостей, в том числе представители десяти королевских домов. Но были и простые граждане. Они оказались среди приглашенных по воле жребия, своего рода лотереи, которая проводилась среди многих тысяч норвежцев. Таковы уж традиции в Норвегии, где короли приглашают на свои свадьбы обыкновенных мастеровых и рыбаков, а лягушки превращаются в принцев.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?