09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫШЕ СЕБЯ НЕ ПРЫГНЕШЬ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
...Мы прогуливаемся с Николаем Петровичем Старостиным около зеленеющего поля стадиона в парижском пригороде. Старостин рассказывает о своем "Спартаке", о футбольной жизни.И до чего обаятелен, интеллигентен наш седовласый, с иголочки одетый патриарх. Вдруг кто-то не совсем мне знакомый, в спортивном костюме нараспашку, не поздоровавшись и не представившись, берет Николая Петровича под руку, отводит в сторону, говорит с ним и так же внезапно, не попрощавшись, куда-то исчезает. От того, что действие разыгрывается в Париже, где народ в основном воспитанный, сценка эта тем более неприятна, невежливость выпирает. Подходит Николай Петрович:- Прошу извинить. Это - Романцев.

Вот и все мое общение с главным спартаковским наставником. (Мы не раз, но без успеха пытались пригласить его в редакцию на диалог с читателями). Между тем человек он преданный футболу и своему клубу. Неплохой в прошлом игрок и известный тренер. Достаточно ли сейчас этих сугубо спортивных качеств, чтобы побеждать не только в слабеньком нашем первенстве где чемпион почти все последние годы был заведомо предопределен, а и добиваться чего-то в европейском футболе? Карполь, Москвина, Грушин, Юрзинов, Лобановский, Тарпищев, Стыркина... В этом ряду талантливых и современных тренеров Олег Ивнович почему-то "не смотрится". Выпадает...
Тут дело не просто в умении или неумении завязывать галстук и разговаривать с прессой. Хотя и в этом тоже. Вид спортивного наставника, вечно сосущего сигарету, сумеречного, симпатии не вызывает. Об общении с журналистами и вспоминать не хочется. Однако для пользы нашего же футбола - обязательно надо. Вот он сам отказывается давать интервью крупной спортивной газете, а вот уже и запрещает ("мораторий") делать это всей своей команде из-за какой-то обиды на какую-то газету. Вдруг объявляет войну телекомментатору, неудачно, с его точки зрения, покритиковавшего романцевский клуб. Каждый раз после игры в российском футбольном первенстве журналисты гадают: почтит ли тренер своим присутствием обязательную послематчевую пресс-конференцию или пришлет помощника? Замечу, что в таких видах спорта, как теннис, это неуважение карается согласно официальному уставу многотысячными, в отличие от футбола, долларовыми штрафами.
Но те штрафы - редкость, своеобразное ЧП, а Олег Иванович нарушает правила в течение нескольких лет постоянно. В печати сезон за сезоном появляются крошечные сообщения: за неявку на пресс-конференцию оштрафован на... Суммы мизерные, финансовой бреши в мощной спартаковской казне не пробивающие. Но для точности хотелось бы все-таки знать, платит ли их главный тренер из собственного кармана или из клубной кассы. Безнаказанность, к которой Олег Иванович привык, присосался, как к своей сигарете. Продемонстрировал он полное презрение к журналистам,то есть и к читателям и на чемпионате мира после проигрыша бельгийцам. В Японии даже не поняли, что случилось. Грубому вызову, когда на встречу с журналистами пришел не Романцев и не второй тренер, - объяснения не нашлось...
А то, что произошло после прилета в Россию? Счастлив должен быть тренер, бездарно опустивший команду до самых низов, что несколько сотен вернейших фанатов с приветственными плакатами и горстка настойчивых журналистов терпеливо, в течение нескольких часов дожидаются прилета. И что в ответ? Холодная невразумительная фраза о том, что он вроде больше не тренер, о чем уведомил Колоскова (меру ответственности которого за дела в нашем футболе уже много лет не удается определить). Откуда в сибирском пареньке, приехавшем в Москву из Красноярска, столько недружелюбия к людям, даже искренне его поддерживающим? Откуда такой снобизм, амбициозность, ничем особо не подтвержденные? Какие крупные международные турниры выиграла сборная Романцева? А сколько капризов. Не попали в команду по прихоти главного тренера футболисты, которые могли бы... нет, не принести победу (об этом будем мечтать уже с другим тренером), но усилить игру.
Цель этих заметок вовсе не в разборе футбольной стратегии Романцева (была ли она?). Мы так заждались побед в футболе. Были счастливы, что наконец-то, вытянув счастливый жребий в отборочном цикле, попав далеко не на самых сильных, поехали на мировое первенство. И там повезло - если было бы можно выбирать в соперники кого-то еще "лучше", то в нашей группе не хватало только Саудовской Аравии.
Надеялись. Ждали. Но игру погубили не одни лишь верные и для Романцева незаменимые футбольные старички, вместе с ним ничего всерьез не выигрывавшие. Сгубила нашу национальную команду, на мой взгляд, полная бесконтрольность. Романцеву было дозволено все, как это делается по отношению к великим. Никакого контроля и никакой ответственности. Данными ему полномочиями тренер воспользовался сполна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников