04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНЕ ИГРЫ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
Неудачное выступление нашей сборной на чемпионате мира поставило жирный крест на надеждах "старой гвардии" напоследок внятно заявить о себе. Недаром главный тренер нашей команды Олег Романцев подал в отставку. Правда, буквально сразу же прошел слух, что в отставку он не уйдет. Как бы то ни было, но дальнейшая судьба тренерского штаба сборной будет решена через некоторое время на исполкоме РФС. А пока мы попросили известных читателей "Труда" ответить на три вопроса: 1. Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира?2. Кто будет главным тренером сборной?3. Кому, по-вашему, отныне дорога в национальную сборную "заказана"?

Юрий Севидов, заслуженный тренер России:
- Такое неудачное выступление было вполне прогнозируемо. Состав сборной закостенел, и игра слабла от матча к матчу. Вспомните, как наши незадолго до чемпионата мира играли с французами. Выцарапав нулевую ничью, люди Романцева отстояли места в стартовом составе. Скорее всего, Олег Иванович подумал, что если уж чемпионы не смогли нам забить, то и соперники по группе останутся с носом. Мне кажется, что и молодежь Романцев взял в Японию в качестве "нагрузки", не планируя выпускать на поле. Но обстоятельства заставили, и футбольный мир увидел Дмитрия Сычева, Александра Кержакова и Дмитрия Сенникова. Жалко, что Романцеву так и не хватило смелости выпустить того же Сычева в стартовом составе. Но я не стал бы вешать на Олега Ивановича всех собак. Просто наш футбол отстал во всех отношениях лет на пятнадцать. Поэтому требовать сейчас побед над фаворитами чемпионата по меньшей мере глупо. Сначала надо наладить дела во внутреннем первенстве, в детско-юнешеском футболе, тогда и на уровне национальной сборной дела пойдут в гору.
Пост главного тренера национальной сборной, скорее всего, предложат или Валерию Газзаеву, или Юрию Семину. Но я почти уверен, что они оба откажутся от подобной чести и останутся в своих клубах. Поэтому не могу исключить и вариант, при котором Романцев может остаться у руля сборной. На месте президента РФС я поставил бы вопрос о приглашении на пост главного тренера иностранного специалиста. Отечественному футболу нужна "свежая кровь", и иностранцы могут принести пользу.
Я думаю, в составе сборной мы больше не увидим Виктора Онопко, Юрия Ковтуна, Юрия Никифорова, Валерия Карпина, Станислава Черчесова, Александра Филимонова. Пришло время молодых и амбициозных футболистов. Таких, как Марат Измайлов, Дмитрий Сычев, Александр Кержаков, Дмитрий Сенников, Игорь Семшов. На месте главного тренера сборной я бы обязательно дал шанс Спартаку Гогниеву, Ролану Гусеву, Андрею Каряке. Да и в первом, и втором дивизионах, уверен, есть перспективные игроки. Главное - не бояться экспериментировать.
Виктор Тихонов, главный тренер хоккейного клуба ЦСКА:
- Очень переживал за нашу сборную на чемпионате. Но, на мой взгляд, третье место в группе - максимум, на что мы были способны с таким количеством возрастных футболистов. Надо было идти на кардинальное обновление состава еще в 2000 году. Сейчас у нас был бы боеспособный коллектив. Также мне непонятна эта вечная оборонительная тактика, игра с одним нападающим. Помните, даже в матче с командой Люксембурга Романцев не рискнул выставить двух форвардов. С таким подходом невозможно побеждать серьезных соперников.
Думаю, целесообразнее всего пригласить зарубежного специалиста. Но специалиста высочайшей квалификации, который смог бы привить российским футболистам быструю, комбинационную игру. Положительный пример есть в хоккее. Помните, как в прошлом году многие противились назначению Владимира Вуйтека главным тренером ярославского "Локомотива"? Но приход иностранца повлиял на отечественный хоккей, обострил конкуренцию, российские тренеры перестали "вариться" в собственном соку. А если без иностранцев, то хотелось бы видеть на месте главного тренера сборной Валерия Газзаева.
В сборной точно больше не появятся Онопко, Никифоров и Ковтун. Судьба Черчесова, Филимонова, Карпина, Смертина, Хохлова и Мостового туманна. Все будет зависеть от того, кто займет пост главного тренера. Но при любом раскладе ставку надо делать на молодежь.Только молодые и быстрые футболисты смогут вывести российский футбол на уровень хотя бы 1980-х годов. В нападении ставку есть резон сделать на Сычева, в полузащите - на Измайлова, в защите - на Сенникова. А вот на воротах должен стоять опытный вратарь. Например, Сергей Овчинников. Я уверен, если бы на чемпионате он занял место в "рамке", судьба сборной не оказалась бы столь незавидной.
Михаил Боярский, народный артист СССР:
- Ужасное выступление. Футбол, показанный подопечными Романцева, поверг болельщиков в уныние. И не надо сетовать на невезение, на неблагосклонность судей. То, что произошло со сборной, - закономерно. Нельзя годы играть практически в одном составе, не привлекая молодых футболистов. Мне кажется, если бы не общественное мнение, Романцев никогда не взял бы в Японию Кержакова, Сенникова, Измайлова и других. Национальная сборная остановилась в развитии лет эдак пять назад, с нынешним составом невозможно решать серьезные задачи - это же очевидно. Такой тяжеловесный, неизобретательный и медленный футбол обречен на провал.
Олег Романцев должен уйти с поста главного тренера сборной. После такого провала он не имеет права возглавлять национальную команду. Другой вопрос, кто его заменит: Газзаев, Морозов и Семин заняты в клубах, Садырин умер... Ситуация тупиковая. Последние дни циркулируют слухи, что пост главного тренера может занять иностранный специалист. Еще год назад я был категорически против этого. Но сейчас думаю: а вдруг это к лучшему?
Мне гораздо легче перечислить тех, кто должен остаться в сборной. Это: Сычев, Пименов, Измайлов, Сенников, Кержаков, Соломатин, Семак, Попов, Аршавин. Остальные должны уйти, ибо их время безвозвратно ушло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников