ВСЕ НАЧАЛОСЬ С Е2- Е4

В 14 лет Александра Костенюк была удостоена звания "международный гроссмейстер" после того, как успешно сыграла на Всемирной Олимпиаде в Элисте в 1998 году. Сейчас, едва достигнув рубежа 18 лет, Саша завершает 3-й курс Российской Академии физической культуры. И это при ежедневной шахматной работе с компьютером, с учебниками, с постоянными переездами на турниры.

- Саша, совсем недавно вы с успехом играли в Кремле на мировом чемпионате, потом выступали на элитном турнире "Аэрофлота". А кроме того, успели побывать в Индонезии, где сумели обыграть лучших юниоров этой страны в товарищеском матче. Как вы успеваете совмещать учебу и поездки на турниры?
- Ценить свое время я научилась еще в детские годы, когда поняла, что не могу посещать ежедневные уроки в школе. С 8-го класса я училась в режиме экстерната: учебники читала дома, в дороге, а весной сдавала экзамены. Зато сейчас я уже заканчиваю третий курс академии...
- И все же это кажется непостижимым - успевать осуществить столько замыслов. Есть ли тут особый секрет?
- Мне непонятны жалобы людей, которым вечно не хватает времени. Я с детства приучила себя дорожить каждым часом, потому находила время и на любимую художественную гимнастику, и на танцы, и на игру с кошкой Каиссой. Все зависит от желания и от выбора занятий.
- Есть ли какой-то секрет и в системе обучения, избранной вашим отцом, ставшим вашим первым тренером?
- Папа блестяще разбирается в автомизированных системах, ведь он готовил диссертацию по авиационной технике. У него в базе компьютерных данных собран большой список оценок партий, сыгранных за многие десятилетия. Например, в свое время Филидор считал, что его позиция выигранная, а спустя сто лет было доказано, что она ничейная. У папы очень солидная база в области эндшпилей. Даже Владимир Крамник подробно интересовался этой базой эндшпилей. Но я думаю, что папа найдет еще и другие, скрытые пока резервы мастерства...
- Вам удалось стать вице-чемпионкой мира, получить солидный денежный приз. На что вы потратите эти заработанные деньги?
- В принципе на чемпионате мира в Кремле я не ставила перед собой конкретную цель - играла в свою игру, не изменяя своим принципам. Ну а после того, как пришел успех, и я, и папа решили пригласить для тренировок опытных гроссмейстеров, способных предложить новые идеи, направления. А их труд стоит немало. На это и потребовались деньги.
- У вас есть в шахматах кумиры?
- Да, я смотрела с обожанием на каждого гроссмейстера, ставшего чемпионом мира. Да и сейчас сохраняю это чувство. Впрочем, у меня нет особой робости, если доводится играть за одной доской с гроссмейстером-мужчиной. В 13 лет я участвовала в международном турнире и выиграла у греческого гроссмейстера Николадиса. Он воспринял это так болезненно, что вышел из строя на целую неделю...
- Одно из крупнейших рекламных агентств в Лондоне выступило с инициативой представить вас в качестве символа шахматного искусства на телевидении, в печати. Вам хотелось бы стать символом шахмат?
- Предложение лестное, и оно остается в силе. Сейчас ведутся переговоры о конкретных деталях контракта. Если он будет подписан обеими сторонами, мы узнаем подробности этой рекламной акции
- Международный арбитр Юрий Кабалевский, сын выдающегося композитора, высказал мнение, что общий класс женских шахмат буквально на глазах приближается к уровню мужской игры. У вас такое же ощущение?
- Да, есть и наглядные примеры. Недавно на этапе Гран-при чемпион мира Руслан Пономарев проиграл китаянке Чжу Чен. Очень сильна Юдит Полгар, "наказавшая" за доской многих мужчин-гроссмейстеров. Надеюсь, что придет время, когда призовой фонд женских чемпионатов достигнет достойного уровня. Это общая тенденция в мире, женщины совершают спортивные подвиги, о которых знают и помнят миллионы людей...
- В вашей семье есть еще одна талантливая шахматистка - младшая сестра Ксения. Вы чем-то помогаете ей?
- Да, я обязательно хожу на турниры с ее участием. Дома, естественно, стараюсь помочь ей. Провожу вместе с ней анализ партий. Иногда играю с сестрой "вслепую", чтобы уравнять наши шансы. А с папой Ксюша сражается за доской давно и частенько выигрывает. Она поставила себе трудную цель - стать чемпионкой Москвы...
- У вас есть прекрасное увлечение - вы пишете стихи. Давно у вас пробудилась эта страсть?
- Я стараюсь не зацикливаться на шахматах. Еще в детстве перед сном фантазировала, сочиняла стихи о природе. Потом это перешло в серьезное увлечение. Помимо стихов, меня привлекает еще и фотоискусство. Я снимаю уже лет с 10. Надеюсь когда-нибудь создать фотоальбом, интересный для многих людей. В жизни еще очень много неизведанных областей. Чувствую, что пришло и время любви. Сейчас у меня появился свой друг. И это еще одна большая радость, которая украшает мою жизнь, делает ее полноценнее...
Вот что рассказывает отец шахматистки - Константин Костенюк:
- У меня за плечами были уже Харьковское военное училище, Академия имени Жуковского, работа в авиационной промышленности, когда в моей семье появилась первая дочь - Сашенька. Как раз тогда, 18 лет назад, мы переехали в Москву, и я познакомился с известными шахматистами, сам я играл в силу кандидата в мастера. Вот тут-то и решил попробовать собственную систему обучения. Придумывал для Саши своеобразные шахматные сказки с принцами, феями, с крепостями и ущельями. Словом, заинтриговал ее. В пять лет она знала, что такое дебют и эндшпиль, в семь - выиграла первенство Москвы среди детей. Еще через три года освоила компьютерную игру...