08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАФЕ - КАК В РЕСТОРАНЕ: И ШУМ ГИТАРЫ, И ЦЫГАНЕ

Безуглов Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Июня 2002г.
"На своих стареньких "Жигулях" привез брату на Старый Арбат из ремонта телевизор. Машину поставил в нескольких метрах от подъезда, но завести ее потом не смог. Домой вернулся на метро, а техпаспорт на всякий случай оставил брату. На следующий день рабочие и дворники, несмотря на его возражения, оттащили машину в переулок. Прапорщик милиции из местного ОВД заявил, что, во-первых, нарушены правила дорожного движения, во-вторых, требуется доверенность на автомобиль, а в-третьих, место освобождается для монтажа конструкций летнего кафе-шашлычной. За сутки рабочие поставили кафе - натянули тент и сколотили деревянный настил. Жителей дома, которым необходим покой, а не музыка из шашлычной и запах горелого мяса, никто не послушал. Неужели согласия жильцов на это не требуется?" (Сергей Никонов. Москва).

Сотрудники милиции и районной управы многократно нарушили права граждан. К жилому дому разрешен так называемый местный подъезд, даже при наличии всем известного знака "кирпич". В противном случае невозможно было бы привезти мебель, доставить больного с парализованными ногами и т. д. Знаков, запрещающих стоянку и остановку машин, судя по письму, в зоне конфликта не было. Согласно статье 115 старого Кодекса об административных правонарушениях и статье 12.19. нового, вступающего в действие с 1 июля, за нарушение правил стоянки и остановки категорически запрещается эвакуация машин в любой форме (с применением эвакуаторов, лебедок, перетаскивания вручную). Кроме того, приказ министра внутренних дел РФ N 329 запретил сотрудникам любых служб, кроме ГИБДД (омоновцам, вневедомственной охране, патрульно-постовой службе, к которой, судя по всему, принадлежит прапорщик), применять какие-либо меры к водителям транспортных средств.
Что касается доверенности, ее должен предъявлять сотруднику милиции водитель, иными словами, лицо, управляющее движущимся автомобилем. На припаркованную машину можно вообще не предъявлять никаких документов. Согласно статье 35 Конституции РФ ее нельзя трогать без решения суда. Так что прапорщик милиции, как минимум, превысил власть и служебные полномочия.
Еще более серьезная ситуация связана с обустройством летних кафе. По моему мнению, нельзя разрешать их создание и функционирование без согласия жителей дома. Причем всех, а не только второго этажа, непосредственно расположенного над предприятием общественного питания. Верховный суд РФ неоднократно указывал, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246 ГК РФ). Такое же право за собственниками жилых помещений закреплено законами РФ от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в РФ" (ст. 3) и от 24 декабря 1992 г. "Об основах федеральной жилищной политики" (ст. 7,8).
Таким образом, граждане, имеющие квартиры в одном жилом доме, наделены правом совместного владения, пользования и распоряжения общим имуществом - подъездами, холлами, подвалами, чердаками дома, всем инженерным оборудованием и придомовой территорией, поскольку без такого рода объектов нормальное пользование жильем невозможно. Причем эти права жильцов возникают независимо от того, создано в доме жилтоварищество или нет. А ДЕЗ является эксплуатирующей организацией, но не собственником здания. Поэтому на любые перепланировки в подъезде, в подвале, у дома требуется согласие жителей.
Наконец, деревянный настил в кафе и тент, натянутый вплотную к стене жилого дома, создают угрозу пожара и должны быть незамедлительно демонтированы. Вся ответственность в этом случае ложится на районные власти. Советую о вашем конфликте подробно написать в органы прокуратуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников