10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖИДАВШАЯСЯ РАЗВЯЗКА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.
Как и предполагали все грамотные эксперты, Госдума отклонила инициативу парламентских фракций КПРФ и "Яблока" о вотуме недоверия правительству. Причем и наш прогноз оказался почти стопроцентно точным : накануне "Труд" предполагал, что за отставку проголосуют 170 депутатов, а в итоге оказалось 172. Необходимый минимум для "увольнения" Михаила Касьянова - 226 голосов. За вотум недоверия выступили все члены фракций КПРФ и "Яблоко", большинство - из ЛДПР и агропромышленной группы, а также часть "примкнувших". Против отставки - 163.

Итоги голосования, дискуссия свидетельствовали: в работе правительства действительно далеко не все ладно. И все же критика критике рознь. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в основном обличал. Он назвал кабинет министров "правительством нефтегазовой трубы и лесоповала", оценив его политику как "смертельную" для России. "Она ведет нацию и страну к полной утрате суверенитета и основ самостоятельного развития", - апокалиптически заявил Зюганов. Критика со стороны Григория Явлинского была более, что называется, системной. Выступление лидера "Яблока" показало: сам-то он за реформы, но считает, что их провалил кабинет М. Касьянова.
Заместитель руководителя фракции "Единство" Владислав Резник, выслушав инициаторов вотума, сделал интересный вывод: "Поставленный сегодня вопрос говорит о формировании нового альянса левых сил - КПРФ и "Яблока". При всех различиях их риторики они исповедуют левые идеи, в то время как правительство при всех издержках его работы проводит либеральный курс". Тут следует заметить, что сами "яблочники" всячески старались дистанцироваться от коммунистов, отвергая подозрения в единомыслии.
Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин признал: у него и его соратников тоже много претензий к правительству. "Но ставить сейчас вопрос о его отставке - значит стремиться расколоть общество и внести нестабильность в жизнь", - сказал он.
Практически все оппоненты инициаторов вотума недоверия отмечали: акция нужна КПРФ и "Яблоку" для саморекламы перед парламентскими выборами. Пожалуй, наиболее концентрированно эту мысль выразил В. Резник: "У нас всегда считалось дурным тоном хвалить любое правительство, поэтому мы, сторонники стабильности, оказываемся в проигрыше перед оппозиционной истерией. Но мы не будем поддаваться на провокации".
О том, что общая инициатива партий-антиподов - предвыборный пиар, говорят и факты. Собирались ли они действительно "разгонять" правительство, если всем было давно ясно, что шансов нет? Центристы задолго до голосования, еще после заседания своего координационного совета, приняли решение не поддерживать инициативу КПРФ и "Яблока". Первый вице-спикер Любовь Слиска тоже давно высказала мнение: Госдума вряд ли проголосует за отставку правительства. Вице-спикер Госдумы от фракции СПС Ирина Хакамада заявила, что правые не будут поддерживать инициативу коммунистов и "яблочников". Да и в самой КПРФ, привычно пугающей народ "антинародным режимом", еще в январе признавали несбыточность "антиправительственных" мечтаний. Геннадий Зюганов в категорической форме отвергал возможность официальной постановки вопроса о недоверии правительству. Но приблизились парламентские выборы... Хотя именно по их итогам и следует формировать кабинет, это не остановило инициаторов
Президент фонда "Политика" (и автор "Труда") Вячеслав Никонов давал прогноз: шансы отставки кабинета равны нулю. Директор Института политических исследований Сергей Марков был уверен: "Правительство уйдет, только если этого захочет сам президент, а он вряд ли отправит кабинет в отставку под давлением коммунистов". Председатель Госдумы Геннадий Селезнев удивлялся: "Мне непонятно, почему эти две фракции раньше не выступили с такой инициативой".
По мнению того же Маркова, вотум недоверия коммунистам был нужен, чтобы "накануне выборов зафиксировать свой конфликт с правительством и неподдержку его либеральных преобразований, а "Яблоко", считает политолог, намерено показать, что не берет на себя ответственность за действия нынешнего кабинета.
Ну а для значительной массы электората это был всего лишь очередной политический спектакль с предсказуемой развязкой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников