06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КАЖДОГО ДВОЕЧНИКА - ПО ОТЛИЧНИКУ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.

Продолжающийся эксперимент по единому госэкзамену (ЕГЭ) в этом году поделил российских

Продолжающийся эксперимент по единому госэкзамену (ЕГЭ) в этом году поделил российских выпускников на две почти равные группы. Уже 620 тысяч девушек и юношей (а не 30 тысяч, как в 2001 году) из 47 субъектов Федерации сдавали обязательные школьные предметы не по старинке, вытягивая билеты и отвечая на них своим учителям, а проверяли свои знания, так сказать, обезличенным способом - заполняя закодированные листки. Контрольно-измерительные материалы (КИМы) с ответами выпускников в режиме строжайшей секретности направлялись из регионов в Москву, где попадали в руки независимых экспертов. На днях Министерство образования РФ распространило информацию о предварительных итогах проведения эксперимента по введению единого государственного экзамена в 2003 году.
На этот раз ЕГЭ сдавали по 12 общеобразовательным дисциплинам: математике, русскому языку, физике, химии, биологии, литературе, иностранным языкам... Уже известны результаты проверки знаний школьников по девяти предметам. Для начала - плохие новости: рекордное количество двоек (по 14,3 процента) по сравнению с другими предметами принесли математика и химия. По литературе "неуды" получили 9,5 процента от всех участников эксперимента, по английскому языку - 9 процентов, по русскому - 8,3 процента.
Опыт двух предыдущих экспериментальных лет показал, что число двоечников и отличников на едином экзамене почти всегда совпадает -примерно по 10 процентов. Подавляющее большинство выпускников довольствуются либо "тройками", либо "четверками". Нынешний год не составил исключения: "пятерочный" урожай вполне соизмерим с "двоечным". Кстати, больше всего отличных оценок - по английскому языку (16 процентов). По литературе несколько меньше - 13,3 процента. Далее - химия с 11,1 процента. А по математике "пятерки" получили 10,5 процента участников эксперимента.
Как известно, единый экзамен оценивается по 100-балльной системе, и, говоря о "пятерках", мы имели в виду приблизительно 90 баллов и выше. По 100 баллов набрали менее 0,1 процента от числа сдававших ЕГЭ. Между прочим, счастливую "сотню" присуждали победителям международных и всероссийских олимпиад вообще без сдачи экзаменов.
Многие участники эксперимента уже направили свои свидетельства с оценками в различные вузы России. В этом году по результатам ЕГЭ на первый курс зачисляют 464 высших учебных заведения. Впервые в эксперименте участвуют 928 средних специальных учебных заведений - техникумов, училищ, колледжей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников