05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮКОС ДОРОЖАЕТ

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.
Акционеры нефтяной компании ЮКОС могут быть довольны. На своем ежегодном собрании они подвели итоги, наметили планы на будущее. А итоги действительно радуют. И дело здесь не только в высоких ценах на нефть, которые держатся аномально долго. Благодаря грамотному управлению компания не только упрочила свои позиции, но и достигла новых высот.

Начнем с основного, так сказать, профильного вида деятельности - производства нефти. В 2002 году подразделения ЮКОСа добыли 69,5 миллиона тонн "черного золота", на одиннадцать с лишним миллионов тонн больше, чем годом ранее. С прошлого октября компания находится на первом месте в России по объему добычи. Она же обеспечила примерно на треть прирост добычи нефти в целом по стране. По этому показателю компания на много опередила всех своих основных конкурентов. На экспорт ушло 36 миллионов тонн, на восемь миллионов больше, чем в 2001 году.
ЮКОС остается одним из лидеров и в нефтепереработке, уступая ЛУКОЙЛу лишь миллион тонн (32,9 миллиона тонн). На своих заводах компания произвела семнадцать процентов всего российского бензина, восемнадцать процентов дизельного топлива и шестнадцать процентов топочного мазута. Эти показатели позволили ЮКОСу оставаться ведущим поставщиком нефтепродуктов по федеральным программам. На северный завоз, на нужды сельского хозяйства, Министерства путей сообщения, силовых структур, включая армию, внутренние войска и пограничников, было отгружено 4,3 миллиона тонн нефтепродуктов. Продолжалось развитие собственной сети АЗС. На конец прошлого года их стало 1283 единицы, на четверть вырос и объем продаж бензина, солярки и масел через розничную сеть.
Растут капиталовложения компании, в прошлом году они составили один миллиард двести шестьдесят три миллиона долларов. Надо отметить, что практически все эти деньги достались отечественной промышленности, доля импортного оборудования составила лишь пять процентов.
ЮКОС уже в течение многих лет внедряет самые передовые технологии в добычу и переработку нефти, перманентную подготовку кадров всех уровней, международные стандарты корпоративного управления, повышает эффективность маркетинга. Все это резко и многократно увеличило стоимость компании. Если в 2001 году одна акция стоила 3,9 доллара, то в 2002 - уже 11,6 доллара, а в нынешнем - 21,1 доллара.
Основная задача на этот год - начать процесс консолидации крупнейших в России нефтегазовых компаний. Имеется в виду объединение ЮКОСа и Сибнефти, о котором было объявлено пару месяцев назад. По добыче нефти новая компания займет четвертое место в мире, а по доказанным запасам - первое.
А теперь о самых важных для акционеров показателях. При росте средней цены на "брент" на 2,1 процента, выручка компании взлетела на четырнадцать процентов (11,37 миллиарда долларов), а объявленные дивиденды на все сорок процентов (700 миллионов долларов). Годовое общее собрание акционеров решило выплатить дивиденды по итогам работы в прошлом году в размере 9,89 рубля на одну обыкновенную акцию, включая уже выплаченные дивиденды за девять месяцев 2002 года в размере пяти рублей семидесяти копеек на одну обыкновенную акцию. Оставшаяся часть дивидендов будет выплачена до 31 августа.
Кроме того, акционеры компании утвердили устав в новой редакции и избрали независимый совет директоров в составе одиннадцати человек. На состоявшемся после собрания акционеров первом заседании нового совета директоров случилась ожидаемая сенсация - его председателем избран Семен Кукес, работавший до этого в Тюменской нефтяной компании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников