27 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.31   € 61.51
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО ИМЕТЬ ТОМИК В ДЕРЕВНЕ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.
Нельзя не согласиться с автором материала "Хорошо б иметь домик в деревне!" (см. "Труд" от 22.10.2002), написавшем о плачевном состоянии провинциальных библиотек, десятилетиями не пополняющихся книжных фондах, мизерных окладах библиотекарей. Все это действительно так, хотя многое зависит и от тех, кто вопреки трудностям не только сохраняет, но и приумножает запасы сельских библиотек. Одна из них - библиотекарь Людмила Виноградова, купившая на личные сбережения более трехсот томов.

"Книжкин дом" в селе Кельмаксолы - небольшая комната, тесно забитая стеллажами.
Первое впечатление - я угодил на сходку толстовских Филиппков! Дошколята, с мамами и без, буквально осаждали тетю Люду, и та едва успевала выписывать им "Сказки о животных", "Веселые картинки", красочные книжки Андерсена, Киплинга, Перро... Сказывается близкое соседство с детсадом: родители, забирая ребят после работы, по пути заходят в библиотеку - сдать прочитанную, взять новую книжку.
- Два года назад в район поступила целевая серия из 110 книг за 2 800 рублей. Начальство говорит: "Ищи спонсоров!" А где их в деревне взять? У председателя "на культуру" денег нет. Я к мужу: "Такие издания замечательные, жалко упускать!" Ну заплатили... На следующий год - серия из 183 томов. И снова я сама себе спонсор. А нынешний комплект мне не осилить! Спасибо, помогли начальник районного ЖКХ, депутат Госсобрания республики Николай Семенов и глава районной администрации Владимир Куклин.
Тут мы и приблизились вплотную к интригующему вопросу: откуда деньги у сельчанки?
- Нет никакого секрета, - поясняет Людмила. - Мы с мужем - "челноки". Обычные разъездные коммерсанты! Ездим на автобусе в Москву, иногда в Киров, закупаем ширпотреб, а потом торгуем им на вещевых рынках у себя или в соседнем районе, благо, есть у нас старенькие "Жигули". На разницу в ценах и живем, учиться дочке помогаем, книжки благодаря этому "бизнесу" смогла купить...
Парадокс! Шикарные издания покупает не министерство культуры, не олигархические структуры в порядке спонсорства, а библиотекарша-челночница. Интересно, вспомнят ли повзрослевшие и выбившиеся в люди кельмаксолинцы, что приобщались они к сокровищницам книжного мира во многом благодаря стараниям тети Люды, в свободное от основной работы время вынужденной торговать с капота "Жигулей" импортными сапожками?
В соседнем Татарстане в прошлом году министерство культуры направило для сельских библиотек целого района... десять тысяч рублей, причем исключительно на приобретение национальной литературы. Почти столько же, сколько потратила за три года одна марийская избачка на шедевры мировой литературы!
20 лет Виноградова у книжных полок! Никто лучше ее не знает психологию, пристрастия односельчан.
- А дома много книг?
- Нет, как-то не приживаются - все сюда перетаскала. Нисколько не жалею, что личные деньги уходят на книги: богаче фонд - больше читателей! Раньше в год до 500 томов прибывало - не успевала просматривать, формуляры клеить. А сейчас...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?