ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ: РУССКИЙ ЯЗЫК ТРЕБУЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

На днях в Калининграде финишировал международный молодежный фестиваль "Балтийская звезда", в котором приняли участие юноши и девушки 11 стран Балтии. На его заключительном этапе вместе с супругой президента России Людмилой Путиной присутствовал министр образования РФ Владимир Филиппов. Его министерство с российским общественным движением "Центр развития русского языка" немало сделало для успешной реализации этого проекта. Владимир ФИЛИППОВ в ходе своего короткого пребывания в Калининграде встретился с вашим корреспондентом и ответил на вопросы "Труда".

- Владимир Михайлович, международный молодежный форум "Балтийская звезда", объединивший 150 школьников из России, Германии, Дании, Норвегии, Голландии, Литвы, Латвии, Швеции, Финляндии, Польши и Эстонии, длился всего 10 дней. Удивительно, что к финалу фестиваля его участники запросто общались друг с другом на одном языке - русском. Можно ли говорить, что опыт проведения таких форумов, которые, без сомнения, раздвигают языковые границы, должен быть взят на вооружение?
- Я в этом убежден. Признаюсь, что идея фестиваля принадлежит Людмиле Александровне Путиной, которая настойчиво воплощала ее в жизнь. Министерство образования принимало активное участие в реализации этого проекта. Ставилась цель - с помощью подобных форумов укреплять авторитет русского языка, усилить интерес молодежи соседних с Россией стран к его изучению. На разных этапах форума "Балтийская звезда" проводились конкурсы, в ходе которых в финал пробились наиболее подготовленные ребята, хорошо знающие культуру, искусство, традиции нашей страны. Они-то и съехались в Санкт-Петербург, откуда взял старт заключительный этап. С самого начала было объявлено, что русский язык является официальным языком форума. Это вовсе не означало, что школьники должны были общаться только на русском. Однако, и мне приятно это заметить, ребята старались говорить друг с другом на языке Пушкина и Достоевского. Такое непосредственное, заинтересованное общение, естественно, помогает легко "схватывать" разговорную основу языка. На мой взгляд, эти фестивали приносят огромную пользу и России, и другим странам, которые знакомятся с нашими традициями, искусством, а, узнав нас ближе, становятся искренними друзьями. Вот в этом главная цель "Балтийской звезды".
- В бывших советских прибалтийских республиках сегодня идет вытеснение русского языка. Что нужно сделать, чтобы остановить этот процесс?
- Значимость любого языка определяется культурой его страны. Россия, Китай, Франция, Испания, Англия - это государства с великим культурным наследием. Языки, на которых говорят народы этих держав, являются официальными языками ООН. Чтобы лучше вникнуть в духовную культуру того или иного народа, постараться понять ее изнутри, надо, как мне кажется, изучить его язык. Так, президент Франции Жак Ширак в молодости изучал русский язык, читая главы из пушкинского "Евгения Онегина". Что же касается прибалтийских государств, то, я считаю, Латвия, Литва и Эстония, где проживает русскоязычное население, обязаны обеспечить доступ к русскому языку его коренным носителям. Это логика жизни, и от нее не уйти. Есть и другая сторона этого вопроса. Если мы заинтересованы в том, чтобы русский язык в Прибалтике не стал языком-изгоем, мы должны заниматься его поддержкой. Сейчас наше министерство работает над выполнением поручения президента Владимира Путина о разработке государственной программы поддержки русского языка. В нее входит и обеспечение образования на русском языке в прибалтийских странах и государствах СНГ, повышение квалификации учителей, преподающих русский язык в этих странах, создания там на деньги России центров по изучению русского языка, получение российского образования на местах, используя при этом и дистанционный метод (обучение через Интернет). Мы не делаем секрета из того, что русский язык должен быть языком межнационального общения народов государств СНГ.
- На недавнем саммите "восьмерки" во французском Эвиане президент Владимир Путин заявил о необходимости достижения равнозначности с европейскими российских дипломов о высшем образовании. На ваш взгляд, что для этого необходимо сделать?
- Вопрос этот российским президентом затронут своевременно. Если мы говорим об интегрировании России в европейское сообщество, то, естественно, должны решать и эту проблему. Но это процесс не одного года. Прежде всего мы должны повысить качество нашего образования, "подогнать" структуру всей его системы к европейской. Нас никто не ждет на европейском рынке образования, где, как и на любом рынке, играет главную роль качество товара. Так вот, наш товар, то есть образование, должно быть конкурентоспособно. И тогда наш российский диплом будет цениться не хуже "оксфордского" или "сорбоннского".