11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АРМИЮ ЗА СЧЕТ СПОНСОРОВ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.
350 тысяч рублей попросил у Министерства обороны военкомат Пролетарского района Тулы на проведение запланированных самим же военным ведомством военно-полевых сборов для десятиклассников. Однако, как и в прошлом году, не получил ни копейки.

Как известно, начальную военную подготовку в школах смело бурной волной "демократических преобразований". В результате российские старшеклассники изучают жизнь современной армии в основном по американским боевикам. По результатам некоторых опросов, более 80 процентов ребят от 15 до 17 лет служить в Вооруженных силах не хотят...
Пытаясь исправить положение, Минобороны совместно с Минобразования ввело для учащихся десятых классов обязательные военно-полевые сборы. Правда, привлекаются к ним лишь признанные годными к службе в армии. А таких, как опять же свидетельствует статистика, становится с каждым годом все меньше.
Но и здесь не обходится без традиционных трудностей. Если в Москве решением мэра все расходы по проведению сборов легли на столичное правительство, то в провинции военкоматы и администрация школ наивно ждут обещанных денег от Министерства обороны. Не дождавшись, крутятся как могут.
В том же Пролетарском районе Тулы местное руководство вынуждено было обратиться к спонсорам. Добровольные пожертвования от предприятий и организаций собирали несколько месяцев. И только после этого более 500 десятиклассников отправились в подшефные части. Там они познакомятся с основами строевой и огневой подготовки, посмотрят, как несут службу в карауле и внутреннем наряде, попробуют солдатских щей и каши. И кто знает, может быть, страх перед армией уйдет, а появится желание попробовать себя в этом мужском деле.
Ну а старшеклассники из сел и городов, где со спонсорами туго, видимо, так и будут черпать информацию о Вооруженных силах из армейских анекдотов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников