04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ ЖИТЬ СЕЛО - БУДЕТ ЖИТЬ РОССИЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.
Студенты Агроинженерного университета, университетов природообустройства и Патриса Лумумбы а также Тимирязевской академии пришли в майках, на которых было написано: "Хороший студент - сытый студент!". Акция проходила около здания Думы. Собравшиеся пели русские народные песни и слушали выступления депутатов от АПР. Единственным эксцессом, произошедшим во время проведения пикета была попытка милиции задержать студентов, которые держали плакаты с требованием отставки министра сельского хозяйства. Но стражи порядка оказались выходцами из деревни, поэтому не сделали этого - видимо, из чувства солидарности с собравшимися. Участники акции привезли с собой на игрушечных грузовиках "продуктовую корзину", наполненную продуктами питания. Целью мероприятия было показать, насколько мал наш продуктовый минимум, - вмещается в кузове детской машинки.

Наш корреспондент встретился с лидером Аграрной партии России Михаилом Лапшиным и попросил прокомментировать этот пикет.
- Эта акция была организована силами молодежи в защиту продовольственной безопасности нашей страны. Россия, стремясь стать великим государством, в первую очередь должна избавиться от продовольственной зависимости от Запада. Каждую минуту по Минскому шоссе в столицу ввозится 20 тонн западного продовольствия. Причем эта продукция не всегда, как говорится, первой свежести.
Кто как не молодежь должна думать о своем будущем? Знаете ли вы, что средний вес допризывника из города составляет 70 килограммов, а допризывника из сельской местности 51 килограмм. А ведь наша армия в основном формируется из сельских парней.
Село превращается в зону социального бедствия. При том положении, которое существует сегодня в сельском хозяйстве, стране грозит не только голод, но и есть угроза на генетическом уровне. Вот почему молодежь вышла к Думе - чтобы обратить внимание депутатов на эти проблемы.
Нужна принципиально новая аграрная политика. Именно с такой программой наша партия пойдет и на предстоящие выборы в Госдуму. В ее основе - принципы национальной продовольственной безопасности и полного самообеспечения России доброкачественной и экологически чистой продукцией.
Президент поставил задачу удвоить валовой внутренний продукт. Я считаю, что удваивать его надо не производством оружия, а не в последнюю очередь резким увеличением производства продовольствия.
Некоторые политики называют достижением экспорт зерна. Это было бы достижением, если бы страна находилась на уровне самообеспечения зерном, оно начинается на уровне тонны на душу населения. Мы в прошлом году имели около 600 килограммов на душу. И при этом в этом году собираемся экспортировать 19 миллинов тонн. Этот экспорт - не великая радость для России, а трагедия. Ведь это зерно могло составить основу возрождения экономики России, в первую очередь сельского хозяйства.
Проводимая правительством политика по экспорту зерна привела к тому, что страна получила дефицит муки и рост цен на хлеб. За это в ответе правительство, а не крестьяне. Я считаю разговоры о том, что экспорт - благо для России, лживыми и вводящими общественность в заблуждение.
- В чем принципиальное отличие той политики, которую предлагаете вы, от политики Минсельхоза?
- Суть нашей новой политики в отказе от отраслевого принципа поддержки сельского хозяйства. Мы против того, что село рассматривается как место, где производится продукция сельского хозяйства. Наша политика в том, что село - это место, где живет человек. Это 50 миллионов россиян. Село - источник нашего языка, культуры, нравственности. Сегодня России трудно возродить бывшую мощь. Поэтому мы считаем, что возрождение России должно начаться с возрождения села.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников