06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУРАШКИ ПО АНГЛИЙСКИМ СПИНАМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.
В каждой стране есть люди, которые стараются держаться подальше от телекамер и газетных страниц, но к чьему мнению и слову соотечественники прислушиваются весьма внимательно. В Британии к числу таких людей принадлежит женщина по имени Элиза Мэннингэм-Буллер.

Может быть, иной наш читатель никогда не слышал об этой даме, но наверняка знаком со словосочетанием "интеллидженс сервис", или, попросту говоря, английской контрразведкой, которую миссис Мэннингэм-Буллер как раз и возглавляет.
В минувший вторник она изменила своим принципам и впервые с момента своего вступления в эту должность в октябре прошлого года неожиданно для всех выступила с публичной лекцией. И, надо полагать, по многим спинам пробежали холодные мурашки.
Удивляться тут нечему. Ведь "мама" британских "джеймсбондов" взяла в руки микрофон, чтобы предупредить своих сограждан, что их ожидают большие неприятности. Крупный теракт в одном из больших городов Запада - это вопрос времени, сказала Мэннингэм-Буллер. По ее мнению, возможность быть атакованными с применением оружия массового поражения - химического, биологического или ядерного - вполне реальна. По ее словам, кое-кто из ученых, имевших доступ к сверхсекретным разработкам в своих странах, уже передал террористам достаточно информации для создания такого оружия. "Теперь - это лишь вопрос времени", - подчеркнула Мэннингэм-Буллер.
Элиза Мэннингэм-Буллер не оставила британцам оснований для оптимизма. "Мы еще долго будем жить под угрозой международного терроризма, - отметила она. - Если в этой войне и можно победить, то мы победим нескоро". По мнению шефа МИ-5, разорвать связь между терроризмом и религиозной идеологией пока не удается. Недавние мощные теракты в Эр-Рияде и Касабланке показали, что слова Элизы Мэннингэм-Буллер надо воспринимать исключительно серьезно.
Так, во всяком случае, поступает лондонская полиция, которая уже окружила бетонными блоками здание парламента и других правительственных учреждений и пустила по улицам города вооруженные патрули. Достаточно ли этого для предотвращения терактов, неизвестно. Продавец газет из киоска рядом с Вестминстерским аббатством сказал мне: "Террористы теперь такие изобретательные, вряд ли наши "бобби" перекрыли им все тропинки. Остается надеяться, что как-нибудь пронесет!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников