11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАКУЛА НЕ СМОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.
Правительство Румынии отказалось от идеи создания тематического развлекательного парка в урочище Бран Трансильвании, где сохранился замок, принадлежавший королю Владу III, именуемому в народе Дракулой.

Неизбывная тяга людей к острым ощущениям, стремление обывателя хоть как-то приобщиться к тайне всегда открывали огромные возможности сделать на этих человеческих пристрастиях немалые деньги.
Вот и в Румынии решили извлечь выгоду из национального достояния - урочища Бран, где находится древний замок румынского короля Влада III. Он хотя и выглядит на первый взгляд скорее декорацией для сказки, нежели мрачной обителью кровожадного вампира, тем не менее воссоздает вполне таинственную атмосферу, в которой любые фантазии могут ощущаться реальностью, и постоянно привлекает толпы туристов. В этом краю все связано с Владом III, о кровожадности и жестокости которого ходили легенды, за что он получил прозвище "Цепеш", созвучное с румынским словом "кол", на который любил сажать поверженных врагов и своих провинившихся поданных суровый господарь. Власти замыслили создать развлекательный парк "Дракулаленд", своеобразный "Диснейленд" на румынский лад, которому уготовано было, как подсчитали, собирать до двадцати миллионов долларов в год. Кроме того, новый объект индустрии туризма и досуга должен был обеспечить в Трансильвании дополнительно порядка трех тысяч рабочих мест. Не последнюю роль сыграла и возможность популярно пропагандировать историю страны, в которой Влад "Цепеш" сыграл весьма значительную роль, - он успешно противостоял турецким незваным гостям, изрядно в свое время досаждавшим и Румынии, и Венгрии.
В ноябре 2001 года министерство туризма Румынии приступило к сооружению парка. Средства на это планировалось выделить весьма значительные - около 32 миллионов долларов. Казалось, что через пару-тройку лет развлекательный центр заявит о себе во весь голос. Однако сейчас работы по его обустройству решили свернуть. Произошло это после того, как специальная комиссия, которой румынские власти заказали финансовый анализ проекта, пришла к выводу, что строительство парка будет финансово невыгодным.
Это решение, надо признать, не было столь уж и неожиданным. Еще в 2001 году, когда работы по созданию "Дракулаленда" только планировались, выяснилось вдруг, что хотя "Дракула" и является видным сыном румынского государства, тем не менее Румынии он по сути не принадлежит. Что едва ли не единоличным правом на него обладает... Голливуд.
Литературный образ графа вурдалака (именно вампир, а не румынский король привлекает толпы туристов, будоража воображение людей) создал в 1857 году романист Брэм Стокер, использовав, правда, для своего произведения многочисленные легенды о печально прославившемся мунтенском господаре XV века, леденящие душу рассказы о котором ходили еще при жизни правителя. Но вселенской знаменитостью Дракулу сделала все же столица киноискусства, где только за период с 1930 по 1960 годы было создано семь кинофильмов о вампирах.
Инициаторы проекта не учли поначалу, что доходами своими - если идея создания "Дракуленда" осуществится - они должны будут делиться с киноимперией, которая прав своих на сотворенный в многочисленных лентах образ кровавого графа безвозмездно передавать кому-то не намеревается.
Договориться, похоже, с Голливудом не удалось. Этим можно объяснить решение о сворачивании работ в Бране. Официальной информации о том, почему еще недавно считавшийся выгодным проект вдруг признан нерентабельным, пока нет. Не исключено, что "Дракулаленд" все же будет построен в другом регионе Румынии. Бизнес вряд ли упустит возможность создать еще один мощный насос, способный выкачивать монеты из кошельков любопытного и падкого на экзотику люда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников