09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБЫЧА ГАЗА ВОЗРАСТЕТ,

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.
Правительство поставило перед российскими газовиками цель: увеличить к 2020 году добычу газа до 730 миллиардов кубометров. Это диктуется растущими потребностями страны в энергетическом сырье. Справится ли с этой задачей Газпром?

- Из общего объема намеченной добычи доля нашей компании составит 580 - 590 миллиардов кубометров,- пояснил на встрече с журналистами заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр АНАНЕНКОВ.- Это почти столько же, сколько отрасль производила на пике своего подъема. Сегодня мы даем 530 миллиардов кубометров. Чтобы увеличить добычу, предстоит освоить новые перспективные месторождения полуострова Ямал, акватории Обско-Тазовской губы, шельфа северных морей, а также Восточной Сибири. На это потребуются большие средства.
Как рассказал на брифинге член правления ОАО "Газпром" Василий Подюк, "цена вопроса" 2,5 - 3 миллиарда долларов инвестиций в год. "Голубое топливо" для потребителей станет дороже, потому что "легкого" газа, залегающего на небольших глубинах, становится все меньше, месторождения истощаются: к 2008 - 2010 годам падение добычи на них превысит 30 миллиардов кубометров ежегодно. Восполнять эти потери придется за счет небольших месторождений, расположенных вблизи газовых гигантов.
Концерн намечает начать освоение богатейшего Штокмановского месторождения, расположенного на шельфе Баренцева моря, "природных кладовых" полуострова Ямал и прилегающих к нему акваторий, чьи запасы оцениваются в десятки триллионов кубометров газа, а также наиболее перспективных месторождений Красноярского края и Иркутской области.
Разумеется, промышленное освоение новых территорий отразится на себестоимости газа. На Ямале она может достичь 8 - 15 долларов за тысячу кубометров. Цена газа повысится не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Тем не менее, по мнению аналитиков, спрос на него будет расти в Европе, Америке, странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим корректируется и экспортная политика Газпрома. Значительные объемы газа будут направлены в Турцию по "Голубому потоку", увеличится мощность магистрали "Ямал - Европа" до 35 миллиардов кубометров газа в год, начнется строительство самого протяженного в мире морского Северо-Европейского газопровода, который через Балтийское море свяжет Россию с Западной Германией. В перспективе Газпром ориентируется и на Восток, что создаст реальные возможности для долгосрочного сотрудничества с Китаем, Японией, Кореей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников