ДВА ОТПУСКА В ГОДУ
Я работаю в одном из муниципальных предприятий. При уходе в отпуск нам

ДВА ОТПУСКА В ГОДУ
Я работаю в одном из муниципальных предприятий. При уходе в отпуск нам выдают материальную помощь. В мае 2002 года я был в отпуске за 2001 год. Помощь за этот год была выдана. В 2002 году я написал заявление на отпуск с 1 декабря 2002 года и опять - с просьбой оказать материальную помощь. Директор подписал. Деньги начислили. Но позже начальник отдела кадров стала возражать против этого: якобы два раза в году помощь не оказывают. Разъясните, пожалуйста, права ли начальник отдела кадров?
Н. ПЕТРАКОВ, Ливны Орловской области.
Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ (ТК) оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ЕЖЕГОДНО. Право его использования за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, с учетом очередности, установленной в данной организации. Некоторые граждане ошибочно полагают, что отпуск предоставляется за КАЛЕНДАРНЫЙ год. Это не так. По закону в расчет берется РАБОЧИЙ год. Так что в одном и том же календарном году работник может получить и два ежегодных отпуска.
Материальную помощь по положению администрация оказывает в виде доплаты к среднемесячному заработку, сохраняемому за период отпуска, а никак не в виде какого-то ежегодного "пособия". Таким образом, если работник на законном основании получает отпуск два раза в календарном году, материальная помощь ему оказывается тоже два раза. Начальник отдела кадров здесь не права. Вы можете обратиться в Комиссию по трудовым спорам, профсоюзный комитет, в местное отделение Рострудинспекции или - на худой конец - в суд.
РЕЗИДЕНТЫ БЫВАЮТ И НАЛОГОВЫМИ
Мы живем в Украине. Основным местом работы по контракту является одно из московских ЗАО. От этой организации командированы на работу в Иран. Срок командировки - один год. Зарплата в рублях начисляется в Москве и перечисляется на счет в банке. В 2001 и 2002 годах нам начисляют подоходный налог в размере 30 процентов, считая нас налоговыми нерезидентами Российской Федерации, в то же время с работающих рядом с нами на тех же условиях жителей России берут 13 процентов налога. Законно ли это?
КРАЛИНОВ (письмо получено по электронной почте).
Законно. Согласно пункту 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ (далее - НК) налог на доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, взимается в размере 30 процентов всех видов доходов, полученных от российских организаций или от иностранной организации в связи с ее деятельностью в России. От налога освобождаются лишь суммы, выплаченные в качестве компенсации командировочных расходов (для лиц, командированных для работы в иностранных государствах). Кроме того, следует добавить, что доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, полученные ими от долевого участия в деятельности соответствующих организаций в виде дивидендов, облагаются налогом на доходы по пониженной ставке - шесть процентов. Остается выяснить, кто считается налоговым резидентом РФ, а кто нет. Ответ на эти вопросы содержится в пункте 2 статьи 11 НК, который определяет, что налоговыми резидентами РФ являются физические лица - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Если в году, предшествующем направлению в зарубежную командировку, вы не находились на территории РФ 183 дня, то соответственно и не считаетесь налоговыми резидентами РФ.
АЛИМЕНТЫ В РУБЛЯХ И В НАТУРЕ
Я получаю алименты на дочь в размере одной четверти заработка отца. Отец ребенка в уборочную страду работает комбайнером. Оплата труда комбайнеров производится как в денежной, так и в натуральной форме (зерно). Я получаю алименты только с денежной части оплаты. Производится ли взыскание алиментов с натуроплаты?
О. СЕРГЕЕВА, Иркутская область.
Прежде всего поясним, что согласно статье 80 Семейного кодекса РФ (далее - СК) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (инвалидов). Порядок и форма предоставления содержания детям определяется родителями САМОСТОЯТЕЛЬНО, подчеркивает закон. И только в случае, если родители не могут прийти к соглашению о формах и порядке уплаты средств на содержание детей (такое соглашение может быть заключено родителями в письменной форме, удостоверено нотариусом, и тогда оно приобретает силу исполнительного листа, алименты взыскивает суд в размерах, определенных статьей 81 СК (на одного ребенка - четверть заработка (дохода) родителя, на двух детей - треть и на трех и более детей - половина). В силу статьи 82 ТК виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на детей, определяются правительством РФ. Установлено принципиально, что удержание алиментов производится со всех видов заработной платы, денежного вознаграждения, довольствия, содержания как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной и иностранной валюте) и НАТУРАЛЬНОЙ форме, в том числе и со всех доплат и надбавок за работу в особых условиях, как в нашем случае. Так что алименты с натуроплаты должны взыскиваться.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАДЕЛ
Моя мама всю жизнь прожила в деревне в Омской области, работала в колхозе. Скончалась в 1996 году. Там, в деревне, после реорганизации колхоза остался земельный пай. Сейчас многие бывшие колхозники получают дивиденды за землю. Земляки пишут, чтобы я приезжала и оформила землю на себя, а я инвалид 2-й группы с детства, ехать не могу. Прошу объяснить, имею ли я право на наследство маминого земельного пая? Я у нее - единственная дочь.
П. ТЕЛЕГИНА, Тюмень.
Согласно статье 79 Земельного кодекса РФ земельный пай - это доля каждого из бывших членов колхоза возникшая при приватизации земельных угодий реорганизованного колхоза. Правовое регулирование использования таких долей осуществляет принятый 24 июля 2002 года Федеральный Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - закон), которым и следует руководствоваться в нашем случае. Земельная доля, полученная в свое время вашей мамой, уважаемая Пелагея Ивановна, является ее долей в общей собственности на земельный участок из земель сельхозназначения, переданный при приватизации организованному вместо колхоза хозяйственному обществу (обществу с ограниченной ответственностью, акционерному обществу, производственному кооперативу и т.п.). Доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельхозназначения наследуется в соответствии со статьями 11 и 12 вышеназванного закона и по правилам Гражданского кодекса (ГК), изложенным в статьях 1112, 1176 и 1152. Вкратце напомним эти правила применительно к вашему случаю. Вы пропустили установленный законом срок для принятия наследства (шесть месяцев со дня смерти вашей мамы), поэтому придется обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока, объяснив, почему это произошло. Затем надо обращаться в Земельный комитет того района, где находится соответствующее хозяйственное общество, владелец земли бывшего колхоза, и в учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним того же района. Поскольку вам трудно выехать туда, выдайте доверенность кому-либо для оформления ваших прав в Омской области, так как без оформления прав на долю вы не сможете получить доходы от использования земель хозяйственным обществом, в составе земель которого находится ваш пай. Кстати, оформив право собственности на земельную долю, можно требовать выдела земельного участка в натуре, а затем сдать его в аренду, продать, завещать, то есть распорядиться им по своему усмотрению. Процедура, конечно, хлопотная, но, оформив наследство, можно передать земельную долю в доверительное управление кому-либо из близких вам людей, а управляющий уже за вас оформит сделки с участком.