03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХМАТНЫЙ МАРАФОН

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.
Закончившийся в Стамбуле IV личный чемпионат Европы, в котором участвовали 207 мужчин и 115 женщин, определил чемпионов, а также серебряных и бронзовых медалистов. У мужчин это: Зураб Азмайпарашвили (Грузия) - 9,5 очка из 13; Владимир Малахов (Россия) - 9, 3 и Александр Граф (Германия) - 9. У женщин: Пиа Крамлинг (Швеция) - 8,5 очка из 11; 2. Виктория Чмелите (Литва) - 8,5; 3. Татьяна Косинцева (Россия) - 8.

Стамбульский чемпионат по количеству участников и составу был значительно представительнее прежних турниров такого рода, проводившихся в Старом Свете. Достаточно сказать, что среди мужчин было 50 гроссмейстеров с индивидуальным коэффициентом выше 2600!
Однако высокое Эло в турнирах по швейцарской системе еще не может гарантировать успех. Здесь ценится умение настраиваться на борьбу в каждой партии.
В этом свете результат победителей турнира следует оценить по очень высокой шкале. Выдержать на высоком спортивном накале марафонскую дистанцию в 13 или 11 туров - задача не из легких.
В десятке сильнейших еще три россиянина: А. Харлов 2581, К. Сакаев 2664 и М. Кобалия 2639 - по 8,5 очков из 13. Сорок участников чемпионата Европы получили право играть в чемпионате мира ФИДЕ. Правда, сегодня трудно сказать, когда и где он состоится.
Матчи Р. Пономарев (Украина) - Г. Каспаров (Россия) и В. Крамник (Россия) - П. Леко (Венгрия), которые должны были выявить в этом году абсолютного чемпиона мира, до сих пор повисли в воздухе. Известно, что по поводу первого из этих поединков президент ФИДЕ К. Илюмжинов недавно вел переговоры с президентом Украины Л. Кучмой. Второй матч хотело бы видеть у себя в стране венгерское правительство.
P.S. На чемпионате Европы наш Владимир Малахов, встречаясь с Зурабом Азмайпарашвили, проявил редкое благородство, разрешив ему изменить сделанный ход, но проиграл эту партию. Подробно об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников