04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТЛАНТЫ ДЕРЖАТ НЕБО

Рудский Лев
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.
Человечество занимается поисками Атлантиды - загадочной страны, якобы ушедшей под воду, сотни лет. Одни верят в существование наших могучих предков, другие относятся к этой легенде сугубо скептически. В школьных учебниках предания об Атлантах упоминаются лишь в разделе "Мифология". Однако многие с этим не согласны. Во Всероссийском Институте океанологии имени Ширшова готовится научная экспедиция к затопленным берегам... А руководить ею будет доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Городницкий - он же известнейший российский бард, романтик, патриарх авторской песни, недавно отметивший 70-летний юбилей. Символично, что именно этот человек, с юности влюбленный в тему Атлантиды и посвятивший ей одну из самых своих известных песен, занялся поисками загадочного затонувшего острова.

- Когда вы написали свои первые стихи и песни?
- Стихи я начал писать еще в школе, в 1947 году. В 1948-м появились мои первые публикации в печати. А песни - в 1954-м, в первых экспедициях. Песня "Атланты", занявшая первое место на Всесоюзном песенном конкурсе, стала народной...
- Слова этой вашей песни просто не идут из головы, хотя вроде никогда их не учил: "Стоят они навеки, уперши лбы в беду. Не боги - человеки, привыкшие к труду. И жить еще надежде до той поры, пока Атланты небо держат на каменных руках". Я вижу, у вас на столе лежит несколько книг, посвященных Атлантиде. Это что: возвращение к старому романтическому увлечению или что-то более серьезное?
- Наверное, и то, и другое. Директор института метаистории Вячеслав Кудрявцев считает, что на материковом склоне к юго-западу от Британских островов, в районе Литтл Сол, просматривается устье древней реки, на берегах которой мог располагаться не менее древний город. Именно по его инициативе туда готовится экспедиция. Существует гипотеза, что когда-то, на заре истории нашей планеты, произошло катастрофическое таяние льдов Гренландии и прорыв Гольфстрима на север. В результате изменения уровня океана и была затоплена Атлантида или ее часть. Мне показалось это интересным.
Для проведения полномасштабной научной экспедиции наш институт океанологии располагает всей необходимой техникой - от средств подводного обнаружения до специального обитаемого аппарата, позволяющего погружаться на большую глубину. Уже полностью разработан проект рейса, зафрахтовано судно "Профессор Штокман", даже разрешение Великобритании имеется. И сумма-то нужна в принципе небольшая - всего 200 тысяч долларов. Однако российские спонсоры в последний момент отказались. Ничего, и без них как-нибудь обойдемся. Мир не без добрых людей.
- Стоит ли копья ломать? Ведь мало кто верит, что Атлантида вообще существовала.
- Отсутствие находок - это пока еще не доказательство, а просто низкий уровень исследований. Тем более что в одной из экспедиций при подводных погружениях на горе мы наткнулись на странное сооружение, напоминающее развалины древнего города. Я считаю, что Атлантида, скорее всего, находится за Геркулесовыми Столбами, между Гибралтаром и Азорскими островами. Там располагалась горная страна. И на склонах самой высокой горы Ампер, всего лишь на глубине ста метров, наша экспедиция, работавшая на судах Российской академии наук еще в 1984 и 1986 годах, обнаружила странные объекты, похожие на "стены" и "комнаты". Я тогда сам погружался в специальном аппарате "Аргус", делал зарисовки. Остерегаясь субъективизма, попросил разных людей зарисовать один и тот же объект. Ведь разрешающая способность человеческого глаза больше, чем у самого мощного фотоаппарата. Тем более что тогда сделать снимки мы просто не могли. Вот геологи и рисовали, у кого-то получались "жертвенники", у кого-то "стены". Мне, например, поначалу показалось, что это все сотворила природа, однако почему-то размеры "помещений" одинаковые... Но психология человека так устроена, что, если, например, сообщили бы, что Городницкий нашел Атлантиду, мне никто не поверил бы. А если я сказал бы, что эти объекты - естественного происхождения, то мне возразили бы: мол, я что-то скрываю.
- Да, но Атлантидой занимались многие, тот же Жак Ив Кусто...
- Вот он-то и нырнул на своем "блюдце" в окрестностях вулкана Санторин у острова Тир и сразу же нашел там развалины Праафинского государства. Многие посчитали, что это и есть Атлантида. Но такая точка зрения противоречит высказываниям Платона, утверждающего, что она находилась по другую сторону Геркулесовых Столбов. И я с позиций современной геологии попробую доказать, что подводная горная гряда между Гибралтаром и Азорскими островами - и есть тот таинственный континент. А Канары и острова Зеленого Мыса - его последние вершины.
Стоял же мифологический Атлант у Геркулесовых Столбов - значит, у древних были на то основания. Конечно, смешно думать, что мы сразу найдем золотую статую или развалины поселений. Но любая экспедиция успешна, поскольку всегда можно открыть что-то новое, неизвестное. И если удастся доказать, что раньше Европа простиралась и за Пиренеями, в чем я убежден, это изменит представление об истории человечества. А, кроме того подумайте только, что у нас, у россиян появилась реальная возможность открыть Атлантиду...
- Сейчас многие пытаются по-своему интерпретировать предсказания Нострадамуса, трактовать Библию, "назначают" даты конца света. Причем подводят под все это "научную" базу. Мол, из-за перехода Солнечной системы в другой знак зодиака происходит смещение угла наклона земной оси, и континенты (плавающие на слое магмы) придут в активное движение и столкнутся. В результате нас ждет небывалое доселе землетрясение, огромные участки суши уйдут на дно океана, чудовищные цунами прокатятся над планетой, смывая все живое с низменностей и предгорий... Как вы относитесь к подобным предсказаниям?
- Это - полнейшая чушь. Стабильность тектоники материковых плит определяется, прежде всего, эндогенными (внутренними), а не экзогенными факторами. Что касается оси вращения планеты, то в ближайшие 100 тысяч лет за нее можно не беспокоиться. Она останется постоянной и не сместится настолько, чтобы вызвать какие-то катастрофы, подобные той, что произошла задолго до нашей эры по неизвестной причине и в которой погибла Атлантида и крито-микенская цивилизация. То же относится и к так называемой углеродной смерти Земли за счет выброса антропогенного углерода и экранирования атмосферы. Антропогенный углерод составляет ничтожно малую долю в естественных выделениях самой планеты. То же и об озоновых дырах, которые зияют в атмосфере, якобы вследствие использования человеком фреона. Исследования показывают, что озоновые дыры в ионосфере существовали задолго до возникновения жизни, появлялись без нашего участия и затягивались сами собой вследствие естественных причин. В жизни планеты удельный вес антропогенного влияния ничтожен, и я хотел бы успокоить читателя на этот счет.
- Но вернемся к вашему песенно-поэтическому творчеству. Дискография Городницкого насчитывает около трех десятков наименований пластинок, лазерных дисков, аудио- и видеокассет с авторскими песнями, выпущенными не только у нас в стране, но и за рубежом. Вы - автор 12 книг стихов и песен и двух книг мемуарной прозы. Многие ваши песни, написанные на Крайнем Севере и в дальних океанских плаваниях, до сих пор пользуются популярностью, а порой их считают безымянными и народными. Это песни "Деревянные города", "Песня полярных летчиков", "Перекаты", "На материк", "Геркулесовы Столбы", "Жена французского посла", "Чистые пруды" и многие другие. Ваши стихи и песни переводят на другие языки?
- Конечно. На английский, французский, немецкий, болгарский, чешский, испанский, польский, иврит и другие. Например, песня "Атланты" прекрасно переведена на немецкий язык филологом Екатериной Лебедевой, а "Жена французского посла" - на английский.
Я много гастролирую с концертами. Побывал в Новосибирске и Самаре, Киеве и Ташкенте, Риге и Кишиневе, в Париже и Варшаве, Мюнхене и Кливленде, Тель-Авиве и Чикаго, во многих других городах мира.
- Вы немало и сил отдаете пропаганде авторской песни. Считаете, у нее есть будущее?
- Надеюсь. В качестве председателя и члена жюри я многократно участвовал в международных, всесоюзных и всероссийских фестивалях авторской и самодеятельной песни. Читал курс лекций по авторской песне в России, США и Германии. Руководил творческими семинарами для молодых авторов. Более 30 лет я - председатель жюри самого большого в мире фестиваля авторской песни - Грушинского. В прошлом году он проводился в Коломенском. Его посетило более 30 тысяч человек. Рад, что появились хорошие молодые авторы и исполнители. Хотелось бы надеяться, что эти ребята, которые стали лауреатами первого московского фестиваля в Коломенском, хотя они и находятся в сложных условиях, примут от нас эстафету настоящей авторской песни. И в то же время я огорчаюсь. Что сейчас происходит с авторской песней? Она ушла из литературы на эстраду и живет по ее законам. Появились громкоголосые певцы, хоры, ансамбли, все, что хотите. И это называется "авторская песня"? Тексты их песен убогие, пошлые. А может быть, именно такие вещи нужны сегодня обществу? Если так - это опасный симптом.
Незадолго до своей смерти Окуджава как-то сказал мне: "Знаешь, Алик, раньше мы были в авангарде, а сейчас оказались в арьергарде. Мы - один из последних бастионов духовности перед тем мутным потоком, который грозит затопить Россию...". Не дай Бог, если это произойдет.
- Что бы вы хотели пожелать самому себе?
- Мне нравится, что я дожил до юбилея. В нашей стране это, как ни странно, всегда проблема. Моя мечта - чтобы хотя бы одна моя песня на долгие годы осталась безымянной, народной, без имени автора. Самому себе я хочу пожелать еще немного поскрипеть, чтобы успеть еще что-нибудь написать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников