06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 20 Июня 2003г.
Брюнетка Эльба переполошила все кобелиное население погранотряда. Двухлетняя умница и красавица заставила изнывать от любви даже хладнокровного немца Дарка. Немецкая овчарка, оцененная специалистами в полтора десятка тысяч евро, отвергнута кокеткой Эльбой.

- Что поделаешь, зов природы, - понимающе заступается за питомца инструктор-кинолог Александр Коваленко. - На службе мы стараемся держать только "мальчиков", но наша "невеста" - собака особенная, она для погранотряда больше сделала, чем многие ее коллеги мужского пола.
Эльба - единственная в погранотряде специализируется на поиске оружия и взрывчатки. На ее счету только в этом году 7 единиц огнестрельного оружия, 50 граммов тротила, свыше 100 патронов, 13 случаев задержания нарушителей границы, она помогла раскрыть два преступления.
А отвергнутый ею поклонник Дарк шесть раз за последний год обнаруживал наркотики общим весом свыше 10,5 килограмма. И даже в свой законный выходной продемонстрировал корреспонденту "Труда" талант сыщика. Банка с наркотиками, спрятанная в дальнем углу двора, была найдена и сдана пограничникам.
- Пара с Эльбой была бы что надо, - замечаю я нерешительно. - Или у ваших собачек обет безбрачия?
- Обижаете, - улыбается начальник кинологической службы Харьковского погранотряда Владимир Безволенко. - У собаки год за семь идет, если с человеческим возрастом сравнивать. Если к трем годам сука не ощенится - из нее уже полноценного работника не получится. Но Эльба сама выбирает напарника, сердцу не прикажешь.
Говорят, отменно служить на заставе может и обычная дворняга. Тут особый ум не нужен, главное - чутье. А каждая собака различает до 3000 запахов.
Независимо от породы, веса и возраста за работу четвероногим полагается 5 гривен 60 копеек в день. Деньги получает, конечно, не пес, а кинолог, обязанный содержать пса. Задолженность по собачьим "кормовым" в Харьковском погранотряде - 80 тысяч гривен. А чтобы эффективно работать по четыре часа в сутки, пес должен быть в хорошей физической форме. В день ему полагается 200 граммов пшена, 650 граммов крупы, 700 граммов мяса, овощи и витамины. Чтобы избежать простуды, инструкторы добавляют питомцам к дневному рациону даже кагор и пиво - как считают ветеринары, собакам это только на пользу. Алкоголизм псам не грозит - так же, кстати, как и привыкание к наркотикам. Инструкторы, чей заработок немногим отличается от собачьего, привыкли кормить четвероногих помощников со своего стола.
Специальная собака - недешевое удовольствие. "Сырой" щенок, попадающий к кинологу, стоит от 1000 до 2000 долларов, а полугодичная "школа" накручивает его цену до 6000. Обучение псины пограничному ремеслу отличается от обычной дрессуры, как университет от лицея. Грузия, например, за помощь в подготовке своих кинологов рассчиталась с Украиной валютой. Правда, и тут харьковские пограничники этих денежек не увидели.
Но вернемся к безнадежно влюбленному Дарку. Неразделенное чувство значительно снизило его производительность труда и сказалось на аппетите. По ночам он воет на луну, а увидев любимую, жалобно визжит. Попытки подсунуть страдальцу более сговорчивых "девушек" не дали никакого результата.
- Что делать, ума не приложу, - вздыхает кинолог Александр. - Отдать, пока не погиб, на другую заставу? Говорят ведь: с глаз долой - из сердца вон. Но это про людей, а собачье сердце чувствительней!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников