08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Уимблдон - единственный турнир "Большого шлема, который не выигрывал россиянин-мужчина

Чародеев Геннадий
12:46 20 Июня 2005г.
Опубликовано 12:46 20 Июня 2005г.
Уимблдон - единственный турнир "Большого шлема, который не выигрывал россиянин-мужчина

Сегодня стартует Уимблдонский турнир – Открытый чемпионат Великобритании. В первый день на корты выйдут 11 представителей России. Марат Сафин сыграет с тайцем Парадорном Сичапаном. Николай Давиденко померится силами с австралийцем Скоттом Дрейпером, а Михаил Южный скрестит ракетки с Маркосом Багдатисом с Кипра. В соперницы Алине Жидковой досталась первая ракетка мира американка Линдсэй Дэвенпорт. Из фаворитов соревнований Роже Федерер из Швейцарии сыграет с французом Полем-Анри Матье, австралиец Ллейтон Хьюитт – с Кристофом Рохусом из Бельгии, а француженка Амели Моресмо с венгеркой Мелиндой Шинк.

Главной же "звездой" нынешнего турнира, бесспорно, является проживающая в США 18-летняя россиянка Мария Шарапова, одержавшая сенсационную победу над американкой Сереной Уильямс на Уимблдонском корте в прошлом году. Практически все ведущие британские газеты уделяют ей повышенное внимания, публикуя ее фотографии и рассказывая об удивительном спортивном взлете российской "Золушки", а также о ее пристрастиях, предпочтениях в одежде, доходах и конечно поведении на корте, где она своими громкими криками при ударе ракетной по мячу завоевала звание "самой шумной теннисистки". "Посеянная" под 2-м номером Шарапова выйдет на корт во вторник и встретится с испанкой Нурией Льягостерой-Вивес.

Уимблдон – единственный из турниров «Большого шлема», который до сих пор не удавалось выиграть никому из наших соотечественников-мужчин. О своей подготовке к главному травяному турниру года корреспонденту Михаил Южный рассказал газете "Советский спорт":

— Сразу после турнира в Халле я приехал в Лондон. Уже неделю тренируюсь здесь, непосредственно на кортах Всеанглийского клуба.

— Кого выбираете в спарринг-партнеры?

— Здесь уже много игроков, кто-то выбыл из последних турниров, кто-то в них и не играл. Так что проблем с напарниками нет.

— Ваш тренер Борис Собкин приехал с вами?

— Да, Борис Львович с самого начала со мной, готовимся вместе.

— Как интенсивно в эти дни занимаетесь физподготовкой? Или делаете упор только на игровые упражнения?

— Сейчас, конечно, почти все время отдаю непосредственно теннису.

— Вы полностью восстановились после операции на колене?

— Да, я в полном порядке. Готов играть. И даже очень хочу этого.

— Вы всегда так готовитесь: последнюю неделю перед очередным турниром «Большого шлема» не участвуете в соревнованиях?

— Нет, я поменял систему подготовки. Прежде обычно играл на всех турнирах перед четырьмя главными чемпионатами АТП-тура. Но в этом году решил брать паузы. Так было и перед Открытым чемпионатом Австралии, и перед «Ролан Гаррос».

Мне показалось, что это слишком тяжело – отыграть турнир и сразу ехать на «Большой шлем». В этом больше минусов, чем плюсов. С некоторых пор я предпочитаю сохранить свежий эмоциональный фон и некоторый игровой голод.

— Какие цели ставите перед собой на этом Уимблдоне?

— Я сейчас не могу ставить перед собой сверхзадачи, слишком мало выступал в этом году. Считаю, что в этом сезоне я ни одного турнира не сыграл на своем уровне. Все еще иду к своей наилучшей форме. Набрать ее раньше помешала травма, которая беспокоила меня в начале сезона. Так что пока есть только одна задача – пройти первый круг.

— Грунтовая часть сезона позади. Вы переходите на новое покрытие. Это поможет обрести оптимальную форму?

— Посмотрим. Трава – очень своеобразное покрытие. Прогнозировать результат, играя на ней, невозможно.

— На своем первом Уимблдоне (в 2001 году) вы дошли до четвертого круга, как и на втором. Но оба раза выбывали после встреч с австралийцами – Патриком Рафтером и Ллейтоном Хьюиттом. Какие выводы из этого сделали?

— Думаю все же, это было стечение обстоятельств. Оба теннисиста отлично играют на траве. Кроме того, тогда я был еще молод и недостаточно опытен по сравнению с ними, особенно с Рафтером, еще не дорос тогда до их высокого уровня. Я сделал выводы по итогам тех матчей и о своих поражениях забыл.

— Теперь у вас опыта куда больше…

— Да. Но я не считаю, что должен постоянно обыгрывать теннисистов топ-класса. Они этого никому не позволяют. Но временами, в отдельных матчах, я должен демонстрировать превосходство над лидерами.

— Ваш первый соперник – Маркос Багдатис с Кипра. Насколько хорошо вы его знаете?

— Практически не знаю. Мы с ним ни разу не встречались. Но я настроен хорошо играть против любого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников