04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

По договору с Эстонией Россия получит государственную границу РСФСР

Чародеев Геннадий
14:19 20 Июня 2005г.
Опубликовано 14:19 20 Июня 2005г.
По договору с Эстонией Россия получит государственную границу РСФСР

Парламент Эстонии наконец-то ратифицировал договоры о границе с Россией. Договор поддержали 78 депутатов, против проголосовали 4 парламентария. Для ратификации договора требовалось, чтобы его одобрили две трети депутатов, то есть 68 парламентариев из 101.
Договоры о российско-эстонской госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в Москве 18 мая с.г. министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его эстонским коллегой Урмасом Паэтом.

Данные договоры закрепляют государственную границу двух государств в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". В соответствии с документом, стороны уступают друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер. Этот обмен учитывает пожелания обеих сторон.

В минувшую среду по предложению комиссии по иностранным делам парламента второе чтение договора было прервано, поскольку фракция Res Publica в составе 28 человек заявила о несогласии с текстом преамбулы договора, указывая на то, что в документе нет упоминания об оккупации и аннексии. О такой же позиции прежде заявил Союз отечества.

В четверг Res Publica, Центристская партия, Народный союз и Социал-демократическая партия достигли соглашения, что в преамбуле должно быть упоминание о принятом 20 августа 1991 года Верховным Советом Эстонской Республики документе "О государственной независимости Эстонии", а также о принятой 7 октября 1992 года парламентом декларации. Эта декларация ссылается, как и первый абзац преамбулы пограничного договора, на правопреемственность по отношению к провозглашенной 24 февраля 1918 года Эстонской Республике и отмечает, что в 1940 году Эстония пала жертвой агрессии Советского Союза и была незаконно инкорпорирована в состав СССР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников