04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Книга о дендизме представлена московской публике

Чародеев Геннадий
14:41 20 Июня 2005г.
Опубликовано 14:41 20 Июня 2005г.
Книга о дендизме представлена московской публике

Презентация книги известного культуролога Ольги Вайнштейн "Денди: мода, литература, стиль жизни" прошла в субботу в книжном магазине "Букбери" на Никитском бульваре.

Как сообщила "Интерфаксу" О.Вайнштейн, она начала работать над книгой 10 лет назад в Париже. "Дендизм оказался для меня универсальным языком культуры, позволяющим понять и современность, и 19 век. Дендизм вовсе не сводится к элегантной одежде, это прежде всего кодекс поведения и стиль жизни. Поэтому в книге есть разделы о клубах и городских прогулках, о правилах светской жизни, о парфюмерии и гигиене, о розыгрышах, скандалах и о дендистской наглости", - рассказала она.

По ее словам, "героями исследования стали английские "макарони", французские "инкройябли" и отечественные "петиметры", спортивные денди и денди-эстеты, светские львы, аристократы, снобы, богемные тусовщики, бодибилдеры и нынешние метросексуалы". О.Вайнштейн отметила, что в книге подробно рассказывается о судьбе знаменитых щеголей: англичан Браммелла и Уайльда, французов Бальзака, Бодлера и Пруста, не обойдены вниманием и российские модники - Пушкин, Гончаров, Кузмин, деятели "Мира Искусства", целая глава посвящена советским стилягам.

Глава издательства "Новое Литературное Обозрение", в котором вышла книга, Ирина Прохорова рассказала "Интерфаксу", что, по ее мнению, "дендизм - это система жизненных ценностей, транслируемая через внешний вид".

"Я читаю, что современный интеллектуал так или иначе обязан быть денди. Долгое время у нас культура воспринималась исключительно как история духа или идей, а все, что связано с материальной стороной жизни, считалось презренным бытом. Серия "Культура повседневности" опровергает эти стереотипы", - подчеркнула она.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников