07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Депутаты-"единороссы" работают над законопроектом "О парламентских расследованиях"

Чародеев Геннадий
16:03 20 Июня 2005г.
Опубликовано 16:03 20 Июня 2005г.
Депутаты-"единороссы" работают над законопроектом "О парламентских расследованиях"

Депутаты-"единороссы" разрабатывают законопроект "О парламентских расследованиях", который, как ожидается, будет внесен на рассмотрение Госдумы на осенней сессии.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, открывая в понедельник заседание рабочей группы, предложил обсудить концепцию этого законопроекта. "Я надеюсь, что к концу обсуждения мы выработаем общее мнение о главах этого документа с тем, чтобы на заседании в следующий понедельник в предварительном порядке обсудить сам законопроект", сказал В.Плигин.

В черновом варианте законопроекта "О парламентских расследованиях", копией которого располагает "Интерфакс", отмечается, что создавать парламентские комиссии по расследованию могут обе палаты Федерального собрания. Основанием для создания такой комиссии является официальное обращение не менее одной пятой от общего числа депутатов Госдумы или членов Совета Федерации. При этом решение о создании парламентской комиссии принимается простым большинством голосов в каждой из палат. Для создания же парламентской комиссии по расследованию вопросов, которые относятся к внешней политике и национальной обороне, требуется решение палат Федерального собрания, принятое 2/3 голосов в каждой из палат.

Парламентская комиссия по расследованию в Государственной Думе формируется пропорционально представительству фракций, а в Совете Федерации - на началах равного представительства комитетов. Численность парламентской комиссии не может быть менее пяти и более 25 человек. При этом срок парламентского расследования не может превышать шести месяцев. Соответственно, парламентское расследование не может назначаться позднее шести месяцев до выборов нового состава Госдумы и президента РФ.

Парламентские расследования проводятся при "обстоятельствах, имеющих особое государственное значение или связанных с грубым нарушением прав и свобод человека и гражданина", отмечается в законопроекте.

Парламентская комиссия вправе "вызывать для дачи показаний граждан и должностных лиц, запрашивать необходимые документы", а также командировать своих членов для сбора информации как внутри страны, так и за ее пределами. Комиссия также вправе давать соответствующие поручения Счетной палате.

Парламентская комиссия "не вправе проводить расследования в случае, если возбуждено уголовное дело по обстоятельствам, которые совпадают с обстоятельствами, послужившими основанием для проведения парламентского расследования". Она также не вправе истребовать материалы дознания и предварительного следствия, а также материалы оперативно-розыскной деятельности.

В законопроекте отмечается, что должностные лица и граждане дают свои показания перед комиссией под присягой. Вместе с тем, в законопроекте говорится, что "должностное лицо может отказаться от дачи показаний в отношении себя, но с момента отказа должно подать в отставку с государственной службы". "Неявка по вызову, отказ от присяги или от дачи показаний, а также дача ложных показаний или подкуп свидетелей уголовно наказуемы", - отмечается в проекте закона.

После завершения парламентского расследования доклад комиссии должен быть вынесен на раздельные пленарные заседания каждой из палат Федерального Собрания. При этом каждая из палат принимает постановление, содержащее одно из трех решений: либо констатирует необходимость внесения изменений в законодательство, либо высказывается за отстранение конкретного должностного лица, либо принимает доклад к сведению, не принимая первые два решения.

Палаты Федерального Собрания могут принять решение "о запрещении публикации всего доклада комиссии по расследованию либо его части", отмечается в законопроекте. Нарушения этого требования преследуются в уголовном порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников