04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В договоре о границе с Россией Эстония пытается намекнуть на "оккупацию"

Чародеев Геннадий
16:43 20 Июня 2005г.
Опубликовано 16:43 20 Июня 2005г.
В договоре о границе с Россией Эстония пытается намекнуть на "оккупацию"

Как уже сообщал Труд.ру, парламент Эстонии наконец-то ратифицировал договоры о границе с Россией.

Договор о ратификации поддержали 78 депутатов, против проголосовали 4 парламентария. Для ратификации договоров требовалось, чтобы его одобрили две трети депутатов, то есть 68 парламентариев из 101.

Договоры о российско-эстонской госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в Москве 18 мая с.г. министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его эстонским коллегой Урмасом Паэтом.

Данные договоры закрепляют государственную границу двух государств в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации".

В соответствии с документом, стороны уступают друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер. Этот обмен учитывает пожелания обеих сторон, передает РБК.

Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что договор о границе в том виде, в котором его ратифицировал парламент Эстонии, не устраивает Россию, сообщает РИА "Новости".

"Не думаю, чтобы договор о границе в том виде, в котором его сегодня ратифицировал парламент Эстонии, устроил Россию", - сказал он.

По мнению Маргелова, эстонские парламентарии "пытаются перехитрить сами себя, избегая в итоговом тексте документа прямых указаний на "аннексию" и "оккупацию" страны СССР".

Маргелов напомнил, что при подготовке текста договора стороны де-факто исходили из линии границ, определенных в 1944 году.

"И то, что в итоговом документе эстонская сторона отсылает нас к 1918 году, создает предпосылки для предъявления нам в дальнейшем эстонской стороной территориальных и иных претензий", - сказал Маргелов.
Об этом сообщает Ньюсинфо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников