10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЕР УЖЕ НАЧАЛИ МЫТЬ ШАМПУНЕМ

Начало саммита "большой восьмерки" запланировано на 15 июля. Однако еще в мае петербургская милиция перешла на усиленный режим. "Порядок наводить будем жесткой рукой", - говорят в ГУВД. Милиционеров обязали не только следить за ситуацией на улицах, но и регулярно проверять предприятия, а также подвалы и чердаки жилых домов. Начаты уже и тщательные проверки машин у постов ГИБДД на въездах в город.

Сами дороги в срочном порядке ремонтируются. Особенно стараются на Московском проспекте, считающемся главной правительственной трассой. Открылся наконец проезд по обновленному Волхонскому шоссе. Его капитально отреставрировали к 300-летию северной столицы в 2003 году. Правда, ездят по этой трассе преимущественно президент и его гости, так как пролегает она за городом, где автодвижение небольшое, и главное ее назначение - связать аэропорт "Пулково" с "морской резиденцией" президента России в Стрельне.
В самой Стрельне, где с 15 по 17 июля будут жить все участники саммита, покрашены фасады главного здания и гостевых коттеджей. Везде там заменили паркет, завезли новую мебель - на этот раз в стиле ампир, обновили коллекцию картин - копии знаменитых полотен Эрмитажа. В подвалах Константиновского дворца для глав государств оборудованы игровые комнаты - с бильярдом и ломберными столиками. Обновлено и асфальтовое покрытие комплекса. Все это обошлось госказне, как говорят, в 115 млн. рублей.
На время саммита Стрельню закроют для проезда любого транспорта. Даже пройти сюда будет сложно - только по спецпропускам. Их выдадут лишь местным жителям. Закроют в те же дни и столицу фонтанов Петергоф. Вся акватория Финского залива превратится уже с 1 июля в "закрытую зону". Константиновский дворец со стороны залива будут охранять несколько торпедных и ракетных катеров, а сторожевые корабли заступят на круглосуточную караульную службу.
С неба руководителей "большой восьмерки" призваны охранять беспилотные самолеты-разведчики. Скорей всего, это будут минилетательные аппараты "Типчак" и "Иркут". Они снабжены видеокамерами и могут находиться в воздухе без посадки несколько часов.
А Петербург с 1 июня уже начали мыть шампунем. Верный признак приближающегося важного международного события! Пока это касается центральных улиц. Мостовые, а также скульптуры, памятники убирают по утрам особенно тщательно : после мытья еще и пылесосят. Зрелище весьма любопытное, даже собирает своих зрителей из числа туристов.
На набережных, площадях, проспектах города появились большие красочные информационные стенды. На них обозначены схемы кварталов с названием главных питерских улиц на русском, английском, немецком и французском языках. А также адреса больниц, отделений милиции, театров, музеев. Всего таких стендов будет к июлю 500.
Кому действительно не повезет, так это тем, кто собирается в июле лететь из Петербурга или в Петербург. С 00 часов 15 июля до 24 часов 17 июля местный аэропорт "Пулково" будет работать только на прием и выпуск спецрейсов с главами официальных делегаций, участвующих в саммите. Недавно в "Пулково" установили новую современную систему видеослежения. Сигнал тревоги, говорят, раздастся, даже если к самолетам приблизится птица.
Синоптики обещают уделить погоде в дни саммита большое внимание. Намекают на свое возможное участие в создании теплых солнечных дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников