10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПЕЙ, БРАТЕЦ ИВАНУШКА...

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 20 Июня 2006г.
Летом всех мучает жажда. Минералки на прилавках завались, этикетки - на любой вкус. Но... Производители признают: как минимум 15 процентов воды в бутылках - фальсификат, эксперты считают - много больше. Делается это так: гастарбайтеры в подвале разливают в пластиковые бутылки из-под крана воду, наклеивают этикетки с раскрученным названием - и гонят в ларьки по липовым накладным. Себестоимость этой продукции стремится к нулю, а прибыль доходит до 400 процентов. Даже изготовители подпольной водки рыдают от зависти.

КОМПОТ, ДА НЕ ТОТ
Вот первое радостное открытие: бутилированной воды в России пьют все-таки больше, чем водки. Если 40-градусной приходится по 9 с половиной литров в год на каждого, включая стариков и младенцев, то воды - почти по 15.
По словам президента Союза производителей бутилированной воды Алены Кондратьевой, Н2О в России производится на 1 миллиард долларов в год. Это только легально. Причем в последнее время рынок растет на 20-25 процентов ежегодно. Поэтому он стал одним из самых привлекательных - туда рвутся даже те, кто еще вчера торговал бензином, запчастями. Кондратьева говорит, что не соблюдающие стандартов качества бизнесмены в конце концов разоряются, покупатель перестает покупать их продукцию. Однако в киосках и на рынках легко нарваться на плохую воду: на место прогоревших производителей тут же приходят другие охотники накачать себе денег из водопроводного крана.
Кстати, в Западной Европе такой проблемы нет. Там единый стандарт - что на воду в бутылках, что из крана. А у нас из крана нередко течет чистая хлорка. В общем, не от хорошей жизни народ тратится на воду. Но какую покупать? Недавно в телепередаче ведущая наглядно продемонстрировала, как можно колой надраить никелированный кран до зеркального блеска. Мне эксперты пояснили, что роль чистящего средства очень хорошо выполняет ортофосфорная кислота, содержащаяся в таких напитках. А еще в новомодных "шипучках" уйма всяких красителей, консервантов, бьющих по почкам сахарозаменителей, углекислоты.
И вообще, как уверяют специалисты, всякая искусственно газированная вода повышает кислотность, ухудшает пищеварение. Как говорится, компот, да не тот.
ПРОСТО ДОБАВЬ СОЛИ
Как говорит руководитель испытательного центра "Союз-экспертизы" Торгово-промышленной палаты РФ Марина Циренина, вся вода содержит минералы. Только их количество бывает разное. Есть вода столовая (солей менее 1 грамма на литр), лечебно-столовая (до 10 граммов), лечебная (выше 10). Лечебно-столовую, тот же "Нарзан", а также лечебную воду следует пить в ограниченных количествах. Естественно, в зависимости от болячек и посоветовавшись с врачом. На эту продукцию всегда был строгий ГОСТ.
А на каждом углу и в каждой палатке продается вода столовая. С ней что угодно можно делать - хоть пить, хоть суп варить. Если, конечно, она добывается из зарегистрированных скважин с уникальным постоянным составом. Такая вода не нуждается в дополнительной очистке и добавках. Перед розливом ее достаточно пропустить через фильтр.
Впрочем, легальную минералку делают и из водопроводной воды. Она проходит серьезную очистку, минерализуется. Но на бутылках с такой водой обязательно должно быть написано, что она минерализованная. Кстати, несколько лет назад на такую бутилированную воду появились санитарно-гигиенические нормативы и ГОСТ. А что мы до этого под видом минералки покупали в магазинах, лучше не спрашивать.
Впрочем, как говорит эксперт Марина Циренина, и сегодня хватает не соответствующей нормативам воды. Чаще всего ее просто плохо очищают. Бывает, даже детская вода не укладывается в нормативы, хотя она должна соответствовать высшей категории по микробиологическому составу и физиологической ценности.
Что касается лечебно-столовых и лечебных вод, то это отдельная песня. Еще недавно в интернете совершенно открыто размещались предложения о продаже... сухой смеси солей грузинской воды. Их покупали, разводили - и отправляли на оптовый рынок. К живительной влаге такая бурда не имела никакого отношения. Впрочем, если покопаться в объявлениях, то и сейчас можно найти похожие предложения. У нас не подделывают разве что дорогую импортную минералку. Это накладно - у нее особой формы бутылки, колпачки, мудреные этикетки... Кому охота тратиться?
СОВЕТЫ ЖАЖДУЩИМ
Братец Иванушка, попив водички, сами знаете кем стал. Это сказка, да в ней намек.
В испытательном центре "Союзэкспертизы" рекомендуют покупать продукцию известных производителей. Эксперт по воде испытательного центра "Ростест-Москва" Анна Чуланова советует обращать внимание на этикетку - печать должна быть аккуратной и четкой, с информацией о производителе, составе воды, дате ее выработки, а также сроке годности. Сама бутылка должна герметично закрываться, иметь правильную форму. Если форма неправильная, это сигнал того, что тара уже однажды побывала в употреблении. Переверните бутылку и убедитесь: нет ли в ней осадков, осколков, песка. Жидкость должна быть абсолютно прозрачной. И еще: воду все же лучше покупать в магазине, а не в случайном ларьке или на базаре. Если все же одолевают сомнения, то не грех попросить у продавца сертификат.
Мы решили проверить качество воды в трех бутылках, разлитой в Подмосковье, Нижнем Новгороде и Костроме. Насторожили два обстоятельства - неплотно завернутые колпачки и надписи "ТУ" - то есть выпущено по техническим условиям, а они куда либеральнее ГОСТов. Благо, одна из лучших лабораторий "Союзэкспертизы" под боком у "Труда" - в соседнем переулке. Дело это не дешевое - 5 тысяч рублей за один микробиологический анализ, но нам по-соседски сумму скостили. Спустя неделю эксперты выдали на руки "Протоколы испытаний" за номерами 3128, 3129 и 3130. Вода оказалась, конечно, не артезианская и не родниковая, а похуже. Но производитель ее за такую и не выдавал. Например, на этикетке с "БонАква" честно написано: "Питьевая первой категории очищенная, кондиционированная вода центрального источника водоснабжения". Но, главное, вредных бактерий не обнаружено. То есть пить можно - и на том спасибо.
На этот раз повезло...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников