07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ПОЛЕТИТ "ТЭПХОДОН-2"?

Третьяков Юрий
Статья «КУДА ПОЛЕТИТ "ТЭПХОДОН-2"?»
из номера 109 за 20 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 20 Июня 2006г.
Северная Корея сильно нервирует мировое сообщество, продолжая, несмотря на предупреждения, подготовку к пробному пуску новой межконтинентальной ракеты "Тэпходон-2". Она способна нести боевой ядерный заряд на расстояние до 6000 километров и поражать цели на территории Японии, Китая, Монголии, Индии, Пакистана, Ирана, России и США.

Представители ведущих спецслужб утверждают, что новая ракета уже находится на стартовом столе полигона Мусудан. Согласно разведданным техники закончили заправку "Тэпходона-2" топливом, а генералы ждут только приказа "любимого руководителя" Ким Чен Ира.
Министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил в связи с готовящимися испытаниями, что "если хоть один из снарядов, выпущенных с территории Северной Кореи, разорвется на территории Японии, то Токио посчитает это нападением". В Белом доме заявили, что США намерены отреагировать "подобающим образом" на провокацию Пхеньяна. Между тем российский МИД вчера отказался прокомментировать корреспонденту "Труда" ситуацию вокруг возможных испытаний северокорейской ракеты.
Комментарий военного обозревателя "Труда"
Создание Северной Кореей баллистической ракеты дальнего радиуса действия в корне меняет военно-политическую ситуацию в регионе. Под прицелом оказывается не только Западное побережье США, но и почти вся Сибирь. В марте в КНДР были проведены пуски двух ракет малой дальности с полигона Сабуджин в северной провинции Хамкен. Ряд международных наблюдателей считает, что ракеты взлетели в воздух не в ходе учений, а по ошибке. Но в этот раз они хотя бы упали в пределах территории страны. В отличие от первых испытаний баллистической ракеты "Тэпходон-1" в августе 1998 года. Запуски оказались неудачными - ракета прошла над Японскими островами и упала в Тихом океане гораздо ближе расчетной точки. Кстати, тогда МЧС России провело на Дальнем Востоке тотальную проверку объектов защиты от обычного и ядерного оружия.
Неудача не остановила северокорейских военных, которые ускорили работы по созданию баллистической ракеты большой дальности "Тэпходон-2". Ситуация осложняется тем, что на протяжении многих лет в Северной Корее в обстановке крайней секретности идет разработка ядерного оружия. По некоторым данным, сейчас КНДР располагает как минимум 6 - 8 боеголовками с ядерной начинкой. Между тем шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР несколько лет не дают никаких результатов. Пхеньян по-прежнему придерживается тактики: чем дальше он продвинется в создании ядерного оружия, тем дороже ведущие державы заплатят Северной Корее за отказ от него.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников