04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ АВТОНОМНАЯ БАРСЕЛОНА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Июня 2006г.

Желание семи миллионов каталонцев называться "отдельной нацией Испании" сбылось. Три из четырех

Желание семи миллионов каталонцев называться "отдельной нацией Испании" сбылось. Три из четырех жителей автономной области, которые приняли участие в референдуме, высказались за ее большую самостоятельность. Премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро поздравил каталонцев с их выбором, подчеркнув, что отныне "они могут претендовать на звание одной из наиболее самостоятельных автономий в Европе".
Провести референдум, увязав его с принятием новой конституции Каталонии, предложили местные социалисты. По их мнению, несправедливо, когда шестая часть всего населения Испании, дающая 20 процентов ВВП страны, не имеет привилегий среди остальных регионов. Теперь принятый в Каталонии основной закон, в частности, расширит права в сфере самофинансирования, налогообложения, вопросов безопасности, а каталонский язык будет признан государственным наравне с испанским.
В Мадриде зреет недовольство "сепаратистскими" настроениями каталонцев. Ряд парламентариев обвиняет правительство в том, что его действия приведут страну к распаду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников