07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЗАВТРА БЫЛО ЛЕТО...

А день, какой был день тогда?
Ах да - среда. Владимир ВЫСОЦКИЙ.
КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!

А день, какой был день тогда?
Ах да - среда. Владимир ВЫСОЦКИЙ.
КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!
День не задался. Молоко скисло, а дочка чай без него не пьет, ушла без завтрака. Она учится на турменеджера и работает в рекламном агентстве, куда ее распределили жулики: за десять тысяч англоязычные курсы, "готовим элиту туристического бизнеса с обязательным супертрудоустройством". Дали место секретарши-курьера.
70 рублей леваку на работу добраться. Я монтажница на оптико-механическом заводе, платы паяю. Работой горжусь: нужна твердая рука, хорошее зрение, аккуратность и бесконечное терпение. Платят нормально, больше сделаешь - больше получишь.
Работают девчонки, мужикам "ювелирка" не по плечу. Зато их в других цехах много, и у нас на участке одиноких нет. И я себе нашла. У меня недавно погиб муж, разбился на машине. Но я на себе крест не ставлю. Выгляжу хорошо, хотя на салоны красоты денег нет. Муж хорошо зарабатывал, без него туго. Устаю... Иной раз глаза болят, мама дорогая. Но я компрессики делаю на глаза из пакетиков спитого чая. Помогает вроде.
Домой автобусом. Битком, душно. И воняет! Лето началось, а мыться тут не любят. Разорилась на турецкие помидоры и курицу купила. Дочку порадовать. А она позвонила, что после дискотеки к подружке. Ну и ладно. Поела, постирала, помылась и на боковую с новой Донцовой. По мне книжки лучше телека. Мы по очереди новые книги покупаем, обмениваемся, а потом в библиотеку сдаем. Не дочитала - уснула. Приснился муж покойный. Веселый, куда-то звал меня. Но сны же только те сбываются, которые с четверга на пятницу?
Надежда СЕВЕРЬЯНОВА, 38 лет
Екатеринбург
МАМА, Я С ТОБОЙ
На часах пять утра, легла в три. Мама на соседней кровати. Дышит прерывисто и стонет. Третий месяц не встает. Уже не узнает меня. Называет то Валей, то Светой. Говорит неразборчиво: "Мне надо ехать. Купите билет на поезд". За последнее время очень похудела, такая беспомощная. У нее дикие боли. Вот проснулась, просит сделать ей укол. Раньше "скорую" вызывала, теперь сама. Готовлю завтрак. Кормлю с ложки. Умываю, причесываю, делаю от пролежней массаж. Каждый день одно и то же - лекарства, потом обед, еще лекарства... Почему мы уходим из жизни так тяжело...
Елена ВАСИЛЬЕВА, 55 лет
Ростов-на-Дону
ДЕТСАД С ОТЛИЧИЕМ
31 мая у внука Илюши выпускной бал в детском саду! Сколько волнений! Выдали свидетельство, открыточку такую, о том, что он "окончил полный курс детского сада на "отлично". А я стишок сочинила!
Раиса НОВИКОВА
Чебоксары
ОСАДОК ОСТАЛСЯ
Вчера поругался с начальником, решил на работу опоздать. А что такого? Жена в отпуске, у дочки каникулы. Вместе позавтракали. Заодно и пробки рассосались, "на пашню" доехал быстро. Вхожу и вижу, кто как мой конфликт воспринимает. Сажусь писать служебную записку о том, из-за чего ссора вышла. Взял кредит на квартиру, контора обещала оплачивать проценты. Потом устранилась. И все вычли из моей зарплаты. А еще я в Дагестане был по делам фирмы, а бухгалтерия мои счета отразила. Получаю в расчет пять тысяч, живи, Вася, как хочешь. Сколько я там своих денег оставил для дела, никто не спросил... Я и взорвался, как спелый огурец. Все, говорю, ухожу от вас. Что я, мать Тереза? И объяснил, куда им лучше всего поместить проект, который без меня повиснет. Записку не дописал - пришел начальник, был у руководства и все утряс. Нет, я рад! Но осадок остался. Записку не стер.
Александр МИРОШНИЧЕНКО
Краснодар
С МЕДОМ - ЗНАЧИТ С ДЕНЬГАМИ
Вот вернулся с пасеки, там не ровен час акация в цвет пойдет. А за ней донник, фазелия и эспарцет. Ежели в магазине не врут. Значит, загудят мои пчелки! Лужок этот я на свою пенсию засеял. Ничего кроме пасеки у меня более нету. Зло-обида меня взяла. Ну, думаю, помру, а пасеку не отдам. Сам подниму. Как хозяйничать начинал, думал, вся Россия на меня-кормильца смотрит. Что и государство в долгу не останется. Поначалу-то и кредиты давали без процентов, и налоги костили. А потом ценами как жахнули - на горючку, на технику, на химию! Это где ж на посевную такие деньжищи взять? В банках у них одно: что под залог дашь? Им скот иль технику подавай. А мне, кроме самой пашни, и заложить неча. И нынче все тут банкроты, и одиночки, и кто покрупней. Потом слух пошел, идут, мол, инвесторы. Объявился один, под названием "Черноземье". Я и сдал туда все мои гектары. Так этот паразит весь скот вырезал, технику распродал, а сам - деру. А нам, крестьянам, куда деваться? Это, слава богу, еще при земле мы. Она подскажет, как дальше жить. Мне вот подсказала засеять оставшийся паек травами медоносными и вдоль дорог акацию посадить. Будет мед, будут и деньги. Буду я богаче, простой мужик, богаче будет Россия. Разве не так это?
Александр БОНДАРЕВ, крестьянин
село Борщево Хохольского района Воронежской области
ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ
День начался с ночи, в ночном клубе "Карелия". Хотя завтра экзамен, а в голове пусто. Мой парень сказал, что я ему надоела, и он хочет побыть один. Думаю это отговорки. Друзья шепнули, будто он в клуб собирался, и я решила посмотреть с кем. И, конечно, была права. Он привел девчонку. Ничего особенного. Но обидно. В общагу приехала под утро. Поплакала в подушку и уснула. Разбудила Наташка, мы с ней в одной комнате. У нее тоже экзамен завтра.
Пыталась заниматься, но Денис из головы не идет. Представляла, как отомщу. На курсе у нас одни девчонки. Надо к математикам присмотреться.
В обед стали думать, что поесть. Нашли несколько картошек, одну морковку и сварили суп с макаронами. Вечером звонила маме. Легла спать с учебником под подушкой. Есть такая примета. Но мысли не об истории.
Даша ЕРМОЛАЕВА, студентка
Петрозаводск
В НАШЕМ ГОРОДЕ ДОЖДЬ. ОН ИДЕТ ДНЕМ И НОЧЬЮ
Весь день с утра льет дождь. Надо бы съездить в центр, заплатить за коммунальные услуги, но дороги не асфальтированные, развезло. Сижу перед телевизором. Раздражают кривляния Якубовича и Лолиты. Скороговоркой сказали о Семене Фараде и реквизиты банковские дали. Если кто и захотел бы помочь, разве их запомнишь? Жалко Фараду, хороший артист. Сидел, вспоминал недавнюю поездку в санаторий "Якты-Куль". Из двухсот ветеранов половина были хромые, увечные, с палками или на костылях. Удивительно даже, что в наше время взялись лечить стариков. По закону о монетизации меня как инвалида II группы направили туда. Похоже, так сегодня никуда и не выберусь. Ладно, завтра заплачу, все равно письмо вам завтра надо отправить, чтоб по-честному.
Генрих НИКОЛАЕВ
Благовещенск, Башкирия
ФИГАРО ЗДЕСЬ...
День был нетипичным. Не играл в спектаклях, не снимался в кино. И не на гастролях. Утром - встреча по реконструкции моего театра "Бенефис", минут 30. Потом на Васильевский остров, на пробы. Дубляж мультфильма от "Парамаунт пикчерз". Моим голосом у них заговорит Охотник. Такой человек с ружьем. На запись - 30 минут, дело привычное. А на дорогу 2 часа, пробки. По пути - в строительные магазины. У дочки Лизы ремонт в комнате, нужен паркет и обои. У нее цейтнот, экзамены в Театральной академии. А мне приятно помочь. С Васильевского на Фонтанку, концерт в одном вузе. Приветствие, выступление - еще полчаса. Оттуда - к главе района, по личному делу. Поздоровались, комплименты, новости - еще полчаса.
Так что "полчаса" стали цифрой дня. Остальное - переезды и телефонные звонки друзьям, деловым партнерам, организаторам гастролей.
Михаил БОЯРСКИЙ, актер
Санкт-Петербург
...И ВСЕХ МОИХ КОШЕК
Встал рано, с собаками. Накормил сторожевого пса Волчка. Он хрипит и кидается на узбеков, которые арендуют у меня склады под урюк. Те ходят по двору, командуют женами, а жены грузят ящики на тележки, везут на лабазы продавать. Туда-сюда - семь часов. Попил чаю, накормил кошек, их у меня пять штук. В гостинице еще пусто, не сезон. Всех постояльцев - узбекская семья торговцев. Я постель им застелил, выдал одеяла, полотенца, как положено. Они простыни на пол, устроили на них достархан, тут же и спали!
К десяти мне в ратушу - позвонили из фонда "От сердца к сердцу", грамоту будут вручать за поддержку детей-сирот. Надел выходной пиджак с орденами. Приятно, не забыли старика. Заехал на кладбище к сыну и брату - они умерли недавно, в один год. Мы вместе выращивали быков на ферме, деньги перечисляли в республиканский детский фонд. Кто их теперь вспомнит кроме меня... Обед пропал, пришла фура с сухофруктами, искал место. На дальнем складе шибануло винным духом. Ящики с гранатами текут красным соком. Эх, пропадает товар, а хозяева уехали из города. Что делать? Зять помог убраться.
Ужинал затемно. Завтра начало лета, начнется настоящий сабантуй - КамАЗов понаедет с товаром, только успевай. Забудешь, какой на дворе день!
Асгат ГАЛИМЗЯНОВ, хозяин "Гостиного двора" при Центральном рынке
Казань
НЕ СПИ, РЫБАК!
На мотоботе нас четверо, на вахте мы по очереди. С 30 мая на 31 мое дежурство, поднялся в шесть. Остальные ночевали по домам. Пока собрались, другие ушли на промысел, к острову Речной. Мы драгой "ковыряем" анадару, ракушку, которую ценят японцы. Мотоботов пять, два наших от Базы исследовательского флота ТИНРО, остальные частники. Тут важно места знать, и у нас есть одно, час десять минут ходу. Пришли - все уже там. И не сгонишь... Настоящий рыбак чужую удачу не отнимет, свою найдет. Это, конечно, не два пальца ... , но для того он и капитан, чтобы в своей рубке делом заниматься - следить за глубиной, за скоростью судна, за работой драги. Короче, хочет по-честному - найдет. А можно просто подглядывать, кто как ловит... У нас уловы были, вчера взяли 1600 кг. Так можно и десятью тоннами месяц закрыть. А сегодня все пошло наперекосяк. На восьмом тралении налетели на подводный камень и поломали драгу. Час на ремонт. В 12.30 приступаем снова - лопается шланг гидравлики. Форс-мажор, драгу ни опустить, ни поднять. Шланги в запасе есть, но другого диаметра. Звоню механикам, сказали можно. Заменили, решил сделать еще траление. Порвется - есть замена, драгу сумеем поднять. И сел на мель. В устье Раздольной, где главный промысел, подводные банки наносные, меняются постоянно. Сегодня отметишь, а завтра эта зараза в другом месте. Сами сняться не смогли, помогал напарник на другом мотоботе. Полчаса провозились. Ну и все, 890 кг улова. Говорю своим: не наш день, пошли домой.
Леонид Николаевич БОЛОХОВ, старшина мотобота
Владивосток
АНИСКИН И ВИТЬКА-ГАЛОШЕВОД
Лето не люблю. Потому что коровы и кролики от запаха зелени есть хотят вдвое. Кроликов у меня 30, коров 2. Куры и бычок не в счет. Счет начался в 5 утра. Как и вчера, и месяц назад. Я служу в милиции, а хозяйство держу. Жена в школе работает. Она встает раньше меня, доит коров. Потом я. Вытряс из мешков траву, которую вчера накосил, раздал, распихал по клеткам - жуйте, грызите. Не успел побриться - пора на работу. Наша Орменка от Выгоничи, где РОВД, за 12 верст. Встретил по дороге земляка Витьку. Он отвернулся. Ну и я... Заваливается как-то он ко мне домой, я тогда участковым еще служил, и весь трясется: "Налей". Я ему: "Ты обнаглел. К милиционеру пришел водки просить!" - "Налей, а то я куда-нибудь залезу". И точно залезет. Говорю: "Отработаешь". Наливаю стакан, ставлю на табурет: "Но сначала - работа. Видишь галошу? Привязывай к ней бечевку и тащи до администрации по улице и обратно". Витька и потащил. Теперь не здоровается.
В восемь утра на работе. Отчет личного состава, у кого что, потом они по участкам и отзваниваются. Участковый Голенков в запарке, на нем три деревни. Заходил несколько раз. Обычно то кражи, то семейные скандалы, а вчера один мужик перепутал спьяну дома. Попал к какой-то старушке и тюкнул ее с перепугу-то. Голенков говорит, дела плохи. Между звонками готовил отчет. Домой приехал в 8. Рядом у меня гектар земли. Половину засеял травой. Поужинал и косить. Спроси чего хочу, отвечу: выспаться. Сколько на часах? Первый. Так забудешь, как жена выглядит.
Сергей ЕВТИХОВ, начальник службы участковых Выгоничского РОВД
Брянская область
ТЫ, ТЫ, ТЫ - В СЕРДЦЕ МОЕМ
Это моя жена Лера. Я ее сфоткал пару дней назад, когда гуляли в парке. Сегодня напечатал, поставил на стол и весь день на нее смотрел. По-моему, очень красивая. А еще каждый час полоскал горло какой-то гадостью и перечитывал Довлатова. Помирал со смеху. Потом помирал от скуки. Потом от температуры. Потом от любви. А кто-то другой, может, что-то путное сделал, типа открытия. Увы, не я.
Н. В.
город N, как пишут в книгах
ПЛАТОШКИН ДЕНЬ
С утра няня звонит, у нее ангина. И молчит: мол, беру я на себя или как... Вы же, говорит, можете и дома своим компьютером заниматься. Вроде бы я играю. Актриса погорелого театра. Сказал, чтоб расслабилась. Зато Платошка счастлив - я рядом, и "паратура" - компьютер мой тоже. Кнопки нажимать не дал, он надулся. Вот, говорю, будешь долго дуться, лопнешь как шар. Он засмеялся, а в глазах испуг. Поехали в Нескучный сад. Собрался мгновенно, поросенок! Там тихо, чисто, солнце, птицы. Купили воздушный шар, раз в пять больше него, он его важно носил. Боялся зацепить за ветку или прохожих задеть. Как с живым возился. Потом оказалось, шар в машину не пролезает. Давай, говорит, машину оставим. А как же, говорю, будем ездить к бабушке с дедушкой. Он задумался. Потом отпустил веревку и тихо так: "До свидания, шарик... " - сам крепится, не плачет. Я чуть слезу не пустил. Вспомнил Джеймса, "Take it easy". Интересно, если этот шар долетел бы до него? Бред, но красиво. Такой у нас с Платошкой был денек. Не самый плохой.
Платошин папа
Москва
Cледующий сеанс связи - 30 июня. Пишите!
НАШ АДРЕС: Настасьинский переулок, д. 4, Москва, 127994. Адрес электронной почты: letter@trud.ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников