05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

Домик в деревне
Уже больше 15 лет наша семья использует для летнего отдыха дом в деревне.

Домик в деревне
Уже больше 15 лет наша семья использует для летнего отдыха дом в деревне. Есть довольно большой земельный участок. Этим домом владел еще мой отец, но документов никаких не сохранилось. Могу ли я признать право собственности на этот участок?
Г. Мишина Тульская область
Для того чтобы участок принадлежал вам по праву, а затем оформить на него все необходимые документы, обратитесь в суд с заявлением о признании права собственности по давности владения. Вы владеете земельным участком, не имея на то законных оснований и без надлежащим образом оформленных документов, а это и является основанием для обращения в суд. В процессе судебного разбирательства для признания за вами права собственности на землю необходимо установить следующие обстоятельства владения: добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком как своим собственным в течение не менее 15 лет. Добросовестным признается владение землей, когда она используется по своему целевому назначению. Что касается открытости владения, то установление этого факта сложности не представляет, поскольку владеть и пользоваться земельным участком тайно весьма проблематично. Толкование непрерывности владения может быть различным в зависимости от целевого назначения земельного участка. Если это земельный участок при доме, в котором человек проживает постоянно, то предполагается, что он используется круглый год. Вместе с тем сезонное использование садовых, дачных участков в течение 15 лет подряд также может рассматриваться как непрерывное владение.
БЕЗ СУДА НЕ ОБОЙТИСЬ
Мы уже около 20 лет сажаем картошку и другие овощи на одном и том же участке. Можно ли сказать, что мы автоматически приобрели право собственности на этот земельный участок, как говорится, в силу приобретательной давности?
Н. Хвощов Тамбов
Гражданским кодексом предусмотрена приобретательная давность как основание возникновения права собственности, но не само право собственности. Признание же права собственности гражданина на земельный участок по давности владения осуществляется только судом общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка. Этот вопрос относится к категории дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Они рассматриваются в порядке особого производства. То есть в процессе участвуют заявитель, судья и, например, свидетели - здесь нет спора, а нужно установить факт владения земельным участком.
В исковом же производстве участвуют истец и ответчик - то есть присутствуют стороны по какому-либо спорному делу. Надо иметь в виду, что при этом не должно быть спора о праве. Если при подаче заявления или рассмотрении дела устанавливается наличие спора о праве (например, на участок претендует еще кто-то), суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором поясняет заявителю, что в этом случае дело рассматривается уже в порядке искового производства.
Таким образом, право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности должно быть признано только судом. Затем оно подлежит государственной регистрации, и только после этого у вас возникает право собственности на соответствующий земельный участок. Подтверждается это право свидетельством о праве собственности, которое должен выдать регистрирующий орган.
КУДА СМОТРИТ ЗЕМЛЕМЕР?
У меня нет плана на мой земельный участок. Такого плана нет и у моих соседей. Однако дочь соседей при замене забора значительно расширила свой земельный участок за счет моей земли, пытается даже снести мой сарай. Обращения в милицию ничего не дали. Я подал заявление в суд о реальном разделе земельного участка, однако соседка всячески затягивает судебный процесс и продолжает нарушать мои права на землю. Что делать?
А. Остапчук Краснодарский край
В случае самовольного захвата части земельного участка пострадавшей стороне надо обратиться к участковому милиционеру, составить акт о нарушении границ. Затем следует обратиться в поселковую администрацию, администрацию района или в районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству.
Учитывая длительность судебного процесса, необходимо сделать в суде заявление о принятии мер по обеспечению иска. В частности, суд вправе запретить ответчику совершать определенные действия по предмету спора (в вашем случае это запрещение соседке передвигать забор и разрушать ваш сарай). Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно. На основании определения суда об обеспечении иска судья выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.
Согласно статье 85 Закона "Об исполнительном производстве", в случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа в срок, который установил судебный пристав-исполнитель, он в соответствии со ст. 73 вышеназванного закона выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 МРОТ и назначает ему новый срок для исполнения. При последующих нарушениях должником новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается. Наряду с наложением штрафа судебный пристав-исполнитель вносит представление о привлечении к административной или уголовной ответственности виновного гражданина. Поэтому действуйте решительнее, и ваша соседка сама поспешит к судье, чтобы разрешить ваш спор.
ПРАВА АДМИНИСТРАЦИЯ
Приобрел под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) дополнительный земельный участок. Хотел на нем построить что-то типа бытовки, где можно было бы хранить садовый инвентарь - не таскать же каждый раз с собой лопаты и другие инструменты. Так администрация мне не разрешает эту постройку. Права ли она?
Н. Смирнов Нижний Новгород
Согласно статье 4 Закона "О личном подсобном хозяйстве" земельные участки для использования и ведения личного подсобного хозяйства могут быть предоставлены в черте поселения (приусадебный земельный участок) и за чертой поселений (полевой земельный участок). Правовой режим этих участков различен, хотя и тот и другой используются для производства сельскохозяйственной продукции. Однако возведение жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений разрешается только на приусадебном земельном участке. На полевом же участке строительство каких-либо зданий и строений не допускается. В этом и заключается различие в их правовом режиме.
Поэтому если ваш участок за чертой поселения и относится к полевому, то отказ администрации в разрешении на постройку бытовки является правомерным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников