06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНЫЕ ПОМЕЩИКИ

Около двухсот горожан, устав от суеты, решили жить в согласии с природой. Так в тридцати километрах от Ростова-на-Дону появилось экологическое поселение "Единство".

В ДЕРЕВНЮ, К ТЕТКЕ!
Тут больше 50 семей, которые взяли в аренду 60 гектаров земли. По их расчетам, один гектар способен прокормить семью. Не стесняясь, называют себя мелкими помещиками. Почти все - с высшим образованием: есть медики, учителя, строители, дизайнеры.
- Мы хотим, чтобы наши дети дышали чистым воздухом, ели экологически чистые продукты, употребляли живую воду, - говорит Ирина Вотрина, руководитель общественного движения.
Она и стала идеологом переселения в деревню. Врач по профессии, Ирина занималась медицинским освидетельствованием инвалидов. Ее давно мучает вопрос: "Почему большинство людей к 50 годам становятся больными и немощными?" Банальный ответ лежал на поверхности - стрессы, особенно участившиеся в последние годы, неправильное питание, нездоровый образ жизни... Представила себе: еще лет пять такой работы - и сама пополнит ряды инвалидов. Слишком близко воспринимает все проблемы пациентов. Взяла и уволилась, к немалому удивлению окружающих. Муж, тоже врач, ее решение поддержал. Идея покинуть город, где плохая экология и бесконечные конфликты, показалась им привлекательной. Нашлись единомышленники, хотя к идее новой жизни каждый шел своим путем.
Саша Ромега, 27-летний программист из Ростова-на-Дону, в городе чувствовал себя неуютно: "Здесь вечная суета. Достигнув одной материальной цели, люди понимают, что у этой гонки нет финиша. А подлинный смысл жизни ускользает". Родители не разделяют увлечение парня деревней, считая чудачеством.
25-летняя Алена Боянова - кинолог по профессии, приехала из Красноярска. Признается: настал момент, когда она почувствовала себя в тупике. "Пришлось выбирать: сидеть со сверстниками в парке, потягивая из баночки пиво, или же заняться настоящим делом". Затея с экопоселением ей понравилась. Как и молодой паре - Наташе и Максиму Казаченко, у которых недавно родился малыш. А 54-летний Святослав Гостев стал для всех просто "палочкой-выручалочкой". У него есть "Газель", на которой он безотказно возит поселенцев или их скарб.
МУСОР НЕ СЖИГАТЬ
Помещики начали с обустройства территории. Закупили деревья и кустарники, заложили клумбы, построили беседку, разбили газоны. В лесополосах нашлось множество проклюнувшихся из семян молодых саженцев. Выкапывали эти "дички", чтобы заложить парк. Теперь тут растут 40 сосен, клены, каштаны. Появились дубовые, березовые, липовые аллеи. В скором времени будет и пруд, площадка для детей.
Главный принцип экопоселенцев - не навредить земле и всему, что на ней растет. Для борьбы с вредителями они не используют химикаты. Бытовой мусор утилизируют, не сжигая, поскольку это вредит атмосфере. Все, что может сгнить, превращают в компост. Остальное - металл, стекло, пластмассу - отправляют для вторичного использования. В экопоселке запрещены вредные производства. Не приветствуется разведение животных на убой, исключение - куры и кролики.
К слову сказать, в ряды экопоселенцев попасть может не всякий. Новичок проходит трехмесячный испытательный срок. "Если кто-то намерен выкачивать из земли прибыль, это - не к нам, - говорит Вотрина. - Для подобных целей есть фермерство, другие структуры".
ЖИВИТЕ ПРИ СВЕЧАХ
Перед помещиками встал вопрос: из чего лучше строить дома? Перебрав множество вариантов: от зарубежных утепленных "сэндвичей" до рубленой избы, остановили выбор на старом саманном способе. Благо материал прямо под ногами - глина, солома, песок. Снаружи дома планируют обшивать прочными материалами.
Есть в поселке свой архитектор Сергей Головин. Он считает, что необязательно ставить дома вдоль дороги, как это принято в городах. На Востоке, например, практикуется иной ориентир - по сторонам света. Чтобы в доме не накапливалась негативная энергия. Тогда будет меньше конфликтов среди людей.
В поселке пока нет электричества, нормальной дороги и водопровода. На их сооружение требуются немалые средства, а тут все делается в складчину. "Хорошо бы вписаться в какую-либо из губернаторских программ, - мечтает Ирина Вотрина. - Мы тоже могли бы принести пользу региону. Например, на базе нашего поселка развивать экотуризм".
Но и живя при керосиновых лампах, на привозной воде, экопоселенцы, похоже, все же счастливы. Алена Боянова говорит, что только здесь, в поселке, испытывает умиротворение. "Присяду на землю, задумаю что-нибудь - потом это обязательно исполнится". А бывшая закройщица Лена Пучеглазова, которая приехала из Волгодонска вместе с мужем и двумя маленькими детьми, здесь стала писать стихи. Мечтает об издании своей книжки.
Я все допытывалась у Ирины Вотриной: вы, наверное, из "зеленых"? Она смеется: "Зеленые" в основном протестуют, а мы пытаемся показать, что есть альтернатива губительному развитию общества".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников