08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАРАКТЕР ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 20 Июня 2006г.
Не секрет, что многие ставшие крылатыми фразы сами люди, с именами которых эти слова прочно связаны, вовсе не произносили. Или, в лучшем случае утверждали что-то похожее по форме, но достаточно далекое по смыслу. Остальное домыслили за них то ли вездесущие репортеры, то ли народная молва.

Вот и знаменитый английский бомбардир Гари Линекер уже который год клянется и божится, что никогда не говорил тех слов, которые в сознании сотен миллионов футбольных болельщиков по всему миру оказались прочно связанными с его именем. "Футбол - это игра, в которой участвуют 22 человека, а побеждают всегда немцы". Британец может оправдываться сколько угодно, но я, честно говоря, считаю: что-то похожее какому-то репортеру он все же сболтнул. Потому что великий игрок и профессионал до мозга костей лучше нас с вами, футбольных дилетантов, знает, что это такое - немецкий характер.
Характер, и только характер - вот причина того, что немецкая сборная в числе первых на этом чемпионате обеспечила себе право выхода в 1/8 финала. Решающий поединок с поляками складывался для хозяев мирового первенства очень и очень непросто. А причин для повышенного интереса к этой встрече было множество - начиная от соседства этих двух стран, гарантировавшего, что на трибунах дортмундского "Вестфаленштадиона" будут в большом количестве поклонники обеих команд, до того факта, что в атаке сборной Германии тон нынче задают два футболиста, родившихся... в Польше, - Мирослав Клозе и Лукас Подольски. К тому же поляки никогда в своей истории не выигрывали у немцев, добившись лишь четырех ничьих при десяти поражениях во встречах на уровне национальных команд. И были полны решимости переломить столь неприятную для себя тенденцию.
Трехкратных чемпионов мира к фаворитам ЧМ-2006 если и относили, то в основном за пределами родной страны. И то по инерции, исходя в основном из устоявшейся магии словосочетания "сборная Германии по футболу". Да из того, наверное, что к хозяевам крупных турниров обычно вовсю благоволят как судьба, так и арбитры. (Кстати, никакой судейской помощи немцам пока не было и в помине!) Дома же немцев отнюдь не числили претендентами на Кубок мира, а главного тренера сборной Юргена Клинсманна не критиковал только ленивый.
Оснований для подобного неверия в собственную команду в Германии, надо признать, не так уж мало. Времена, когда даже на скамейке запасных "бундестим" сидели звезды мирового калибра, давно прошли. Единственный полевой игрок действительно высочайшего уровня - Микаэль Баллак - в стартовом матче не смог выйти на поле, а с Польшей играл, едва залечив травму. Другая харизматическая личность - многолетний лидер сборной, лучший игрок предыдущего чемпионата мира-2002, голкипер Оливер Кан остался в запасе по воле тренера сборной. Клинсманн упорно наигрывал в стартовом составе Йенса Леманна из "Арсенала", заложив тем самым, как считали в Германии, потенциальную возможность для внутреннего конфликта в команде. Молодые же игроки, на которых тренер немцев всерьез рассчитывал как на лидеров, в последнем чемпионате страны ничем не блеснули.
И тут вдруг немцы выдали настоящую феерию. Их футбол в матчах с Коста-Рикой и Польшей был открытием сам по себе. Из команды, испокон веку ставившей на силовое давление, на то, чтобы перебегать, перемочь, сломить любого противника, немцы словно по мановению волшебной палочки Юргена Клинсманна превратились в слаженный футбольный оркестр.
Подобную волю к победе, надо сказать, проявили на турнире не только его хозяева. Сборная Швеции, не сумев поразить ворота команды Тринидада и Тобаго на старте, и во втором поединке с командой Парагвая долго ничего не могла сделать против слаженной обороны южноамериканцев - тем сильнее была радость скандинавов от абсолютно заслуженного гола Юнгберга на 90-й минуте. Характер оказался крепким и у футболистов Туниса, сумевших уйти от поражения в матче с Саудовской Аравией за считанные секунды до финального свистка.
А нас с вами больше всего должно радовать упорство австралийцев, под руководством Гуса Хиддинка сломивших в самой концовке сопротивление японских "синих самураев". Ведь умение биться до последнего, невзирая на обстоятельства, отнюдь не является отличительной чертой российской сборной. И очень хочется верить, что Хиддинк сможет его привить нашей национальной команде.
После того как прошли встречи второго тура во всех группах, можно уверенно утверждать: в матчах 1/8 финала окажется немало команд, которых там никто особенно не ждал. К уже пробившемуся в плей-офф Эквадору могут добавиться Австралия, Гана, Ангола, Тринидад и Тобаго, Корея - то есть те сборные, которые согласно большинству предварительных прогнозов должны были отправиться домой сразу по завершении группового турнира. Футбол в очередной раз уверенно опровергает предсказания, основанные на исторических аналогиях. На таких турнирах, как чемпионат мира, дальше идут не те, у кого больше прошлых заслуг, а те, у кого крепче характер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников