19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКОЛ УЛИЦ НЕ БОИТСЯ

"Труд" сообщал о необычном семействе, поселившемся под окнами редакции. В нише стены в центре Москвы свила гнездо самка сокола-пустельги, которая, по словам специалистов, вполне могла охранять от ворон небо над Кремлем.

Потом к ней присоединился друг - гордый сокол. А в минувшие выходные история получила развитие: вылупились три птенца. Время от времени они начинают кричать, требовать корма, и заботливая мать улетает на охоту. Возвращается с добычей. Предпочитает мышей. Сноровисто рвет грызуна и аккуратно кладет кусочки малышам в клювы. Появляется и глава семейства - балует отпрысков воробьями и синицами.
- Городские условия для сокола-пустельги в принципе подходят, и высока вероятность, что птенцы выживут, - сообщил "Труду" заведующий отделом орнитологии Московского зоопарка Николай Скуратов. - Единственную серьезную опасность для соколят представляют вороны. Родителям необходимо быть начеку.
По словам Скуратова, заклятые враги соколов - птицы интеллектуальные. Они выведывают, где находятся гнезда, и часами выжидают, пока мать улетит за пропитанием. Увидев, что птенцы остались без защиты, налетают и разоряют гнездо. Но времени у каркуш не так много: уже через месяц соколята возмужают, окрепнут, и тогда воронам придется искать другую добычу.
- С недавних пор соколы-пустельги действительно стали селиться в Москве, - рассказала "Труду" сотрудник Союза охраны птиц России Наталья Николаева. - Это редкий, благородный хищник. В основном соколы гнездятся в МГУ - архитектура университета удобна для создания гнезда. Главное - соколов не надо беспокоить.
Мы решили следовать совету и будем наблюдать за соколиным семейством издалека. И расскажем нашим читателям о его дальнейшей судьбе.
А ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ СПАСАТЬ ПТИЦ?
Андрей БРЕЖНЕВ, внук Л.И. Брежнева:
- Я старался никогда их не обижать. Из рогаток по воробьям не стрелял. В школе на уроках труда строил скворечники, оберегал от кошек птенцов, если выпадали из гнезда. Иногда с дедом гонял голубей. У него на даче в Заречье была большая голубятня. Леонид Ильич сам их кормил и "выгуливал", оглушая округу свистом.
Виктор КОКЛЮШКИН, писатель-сатирик:
- Спасал всю жизнь с малолетства. В далекой юности гонял голубей и, когда у них болели глаза, я отправлялся в ветлечебницу на Трубную улицу за каплями. Однажды в Сокольниках нашел раненого сокола - у него было повреждено крыло. Забрал домой, чтобы выходить. Но спустя пару дней пришлось отпустить - сокол не любил неволи и готов был биться о клетку.
Надежда ЧЕПРАГА, певица:
- Буквально месяц назад возле дома я подобрала воробышка. Принесла домой, кормила из пипетки детским питанием. На днях выпустила на волю. У меня за окном есть кормушка, куда каждый день слетаются воробьи, синицы, голуби и даже вороны. Я им с вечера оставляю куски хлеба, вымоченные в молоке, и в половине шестого утра они довольствуются завтраком. Птиц обязательно нужно кормить, потому что их считают посланцами Бога.
Владимир ТАРАСОВ, орнитолог, Екатеринбург:
- Приходилось выпутывать лебедей из рыбачьих сетей. Лебедь - птица сильная, и надо ему закрывать глаза тряпкой или рукой - он тебя не видит, и можно делать, что хочешь.
Когда мы выезжаем в "поле", первым делом разоряем вокруг нашего лагеря все вороньи гнезда, а то к концу сезона других птиц не останется.
Елена БОНДАРЕНКО, ученица 10-го класса средней школы N 65, Ростов-на-Дону:
- Однажды на балкон нашей квартиры залетел голубь. Варя, наша рыжая персидская кошка, любительница охоты на птичек, бросилась к нему и схватила когтистыми лапами. Я сумела вырвать у нее добычу, но хвостатая к тому моменту сильно исцарапала и покусала несчастного. Почти три недели всей семьей мы его выхаживали.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.