07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Политолог: будет происходить постепенное слияние Генпрокуратуры и Минюста

Безрукова Людмила
19:33 20 Июня 2006г.
Опубликовано 19:33 20 Июня 2006г.
Политолог: будет происходить постепенное слияние Генпрокуратуры и Минюста

Пост министра юстиции после перехода Юрия Чайки в Генпрокуратуру может быть долгое время вакантным или вообще упразднен, считает директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

"Полагаю, что Чайка будет заниматься постепенно слиянием двух ведомств - Генпрокуратуры и министерства юстиции, и потому, думаю, полноценного министра не будет, а будет назначен исполняющий обязанности главы ведомства", - сказал "Интерфаксу" во вторник К.Симонов.

По его словам, "поскольку Ю.Чайка станет генеральным прокурором, то, вполне логично часть функций Генпрокуратуры передать именно в Минюст". "По большому счету, в некоторых странах примерно такая модель уже реализована", - отметил политолог.

Он считает, что прокуратуре "следовало бы поделиться некоторыми функциями, "потому что их там действительно сосредоточено много всего: и надзорные функции, и расследования, и так далее".

Комментируя предположения, что Ю.Чайка "техническая фигура" на посту генпрокурора, К.Симонов сказал: "Думаю, что Чайка - до преемника (президента), это фигура по объединению Минюста и Генпрокуратуры".

В свою очередь заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков не поддерживает идею слияния этих ведомств.

"Идея слияния достаточно новаторская, но мы видели, насколько тяжело и болезненно проходили реорганизации во всех правоохранительных органах", - сказал М.Гришанков.

По его мнению, "если будет попытка административной реформы в прокуратуре, то это может привести к параличу деятельности такого важнейшего органа, который осуществляет контроль за законностью". "Поэтому я лично не поддерживаю данное решение, и я не думаю, что этого не будет", - добавил депутат.

На вопрос, насколько реально, что Дмитрий Козак может стать новым министром юстиции России, М.Гришанков ответил: "Это очень реально, хотя, как известно, этот вопрос - приоритет президента. Дмитрий Николаевич опытный юрист, он достаточно активно работал на ниве реформы судебной системы и вносил очень много предложений. Поэтому по своей квалификации он, конечно, совершенно спокойно может выполнять эту работу"

Касаясь возможности назначения других кандилатур, замглавы думского комитета сказал: "Я допускаю, что могут обсуждаться и другие кандидатуры, в частности, Павла Крашенинникова, бывшего министра юстиции, который также является профессионалом. Хотя, это уже гадание на кофейной гуще".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников